Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Зятя экс-главы Минобороны обвиняют в мошенничестве и растратах

Зятя экс-главы Минобороны обвиняют в мошенничестве и растратах

В отношении зятя экс-министра обороны РФ Валерия Пузикова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, родственник бывшего министра Анатолия Сердюкова подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в крупном размере» и «Растрата» УК РФ.

Источник уточняет, что речь идет о возможных махинациях, связанных с арендой дорогостоящих автомобилей класса «люкс» якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению.

Как пояснил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, установлено, что предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Несмотря на то, что автомобили военным ведомством фактически не использовались, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. «Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей», — уточнил представитель СК.

Данное дело выделено в отдельное производство и возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера компании «СПБ Инженертехцентр» Минобороны РФ. По делу также проходят другой руководитель компании и ее главный бухгалтер, которым уже предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате.

Напомним, в сентябре прошлого года уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было заведено и на самого экс-министра Анатолия Сердюкова. По данным СКР, основанием для возбуждения дела стали махинации при благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области.

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

База отдыха «Житное», в обустройстве которой активно участвовали военные, принадлежит Валерию Пузикову. По данным следствия, асфальтированную дорогу к базе отдыха длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны. Ее озеленением занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru