Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума в очередной раз отклонила законопроект о продаже «красивых» номеров

Госдума в очередной раз отклонила законопроект о продаже «красивых» номеров

Госдума РФ вновь отклонила законопроект, позволявший россиянам за некоторую дополнительную плату приобретать для своих авто «красивые номера».

По мнению члена думского комитета по бюджету и налогам Раисы Кармазиной, этот законопроект противоречит другой, в декабре уже одобренной в первом чтении нижней палатой парламента законодательной инициативе. Прошедший первое чтение законопроект позволяет водителям самостоятельно выбирать понравившийся номерной знак в процессе постановки машины на учет. Ожидается, что в результате так называемые красивые номера будут выдаваться автолюбителям по итогам открытых аукционов.

Законопроект о продаже автономеров разработали представители фракций КПРФ и «Справедливой России». По идее авторов законодательного новшества предлагалось введение повышенного тарифа для желающих  получить номерной знак с «красивым» или как минимум легко запоминающимся набором букв и цифр. Установить стоимость подобной услуги предполагалось в пределах суммы,  в сто раз превышающей размер обычной госпошлины – то есть 150 тысяч рублей.

По мнению одного из разработчиков указанного законопроекта – депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, такой вариант будет куда более эффективным, чем распределение подобных номеров по итогам открытых аукционов. Депутат объяснил, что в целом он не против идеи таких аукционов, но полагает, что отечественные муниципальные образования пока просто не готовы к их проведению. Сердюк считает, что отказ от принятия его законопроекта в пользу другого документа, сроки принятия которого пока также не определены, в первую очередь принесет прибыль именно людям, которые зарабатывают на продаже номеров.

В настоящее время торговля так называемыми красивыми номерами в нашей стране считается явлением достаточно распространенным.

Однако пока не принят соответствующий закон, следственные органы такие действия расценивают не иначе как получение взятки. Именно по этой статье в октябре прошлого года был приговорен к наказанию в виде штрафа в 1,3 миллиона рублей бывший заместитель главы ГИБДД Башкирии Гарей Уелданов. Тогда суд установил, что чиновник брал взятки за выдачу красивых номеров. При этом средний размер такой взятки составлял 25 тысяч рублей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru