Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Китае необычные скульптуры в виде будд вызвали негодование граждан

В Китае необычные скульптуры в виде будд вызвали негодование граждан

В Китае чувства верующих, проживающих в городе Цзинань восточной провинции Шаньдунь, были оскорблены появлением будд в виде скульптурных изображений, установленных на стене здания, расположенного в одном из самых оживленных районов города. Сами скульптуры выполнены таким образом, что складывается ощущение, будто они карабкаются вверх по отвесной поверхности.

Помимо необычных поз скульптур, жителей в еще больший шок повергло  то, что из автор изобразил их совершенно обнаженными. Что имел в виду художник, изобразивший будд в таком виде, — неизвестно. Известно лишь, что размещены эти образы были на стене ресторана. Из-за многочисленных жалоб горожан статуи были сняты.

Однако на этом история не закончилась. Китайский блоггер Sina Weibo все же успел сфотографировать скульптуры и вывесил их в интернет. И вот тогда статуи обрели немыслимую популярность у пользователей сети. Об истории с обнаженными буддами было сообщено даже в новостях национального радио и телевидения КНР, а также в информации молодежного издания Beijing Youth Daily, которое возмущения отнюдь не выразило, назвав скандальные изображения произведениями искусства скульптуры.

Тем не менее, многие верующие были задеты происшедшим буквально до слез, отмечая, что подобные выходки показывают, насколько  народ с тысячелетней историей не уважает свою культуру.

Правда, многие восприняли фотографии с юмором. А в ресторане, на стене которого были размещены скульптуры, в честь этого события придумали роскошное блюдо, содержащее самые дорогие дары моря, назвав его «Будда прыгает через стену» — в память о злополучных скульптурах. Кто-то из журналистов подвел произошедшему итог, заявив, что консервативный город Цзинань наконец попал в первые строки новостей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru