Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Второй пилот разбившегося в «Домодедово» Ту-154 оказался пилотом-любителем

Второй пилот разбившегося в «Домодедово» Ту-154 оказался пилотом-любителем

Один из пилотов лайнера Ту-154, разбившегося в 2010 году в московском аэропорту «Домодедово», – Магомед Шамалов оказался пилотом-любителем. Как оказалось, он не прошел даже курс первоначальной летной подготовки. Об этом сообщило сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на комментарии бывшего заместителя гендиректора компании-владельца самолета «Авиалиний Дагестана» Алексея Джабраилова.

«Он учился то ли в ДОСААФ, то ли где-то еще. И насколько я помню, имел сертификат пилота-любителя», – пояснил Джабраилов. По его словам, получивший сертификат пилота-любителя Шамалов в нарушение всех инструкций был направлен в учебно-тренировочный центр переподготовки.

Алексей Джабраилов также отметил, что до катастрофы, случившейся в 2010 году, летчики «Авиалиний Дагестана» неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами и просьбами отстранить от полетов всех получивших летное образование с нарушениями установленных правил.

«Я таких летчиков, если об этом становилось известно, отстранял лично», – заявил бывший заместитель главы «Авиалиний Дагестана».

По итогам расследования аварии Ту-154 межгосударственный авиационный комитет (МАК) возложил ответственность на командира экипажа Закаржа Закаржаева, по мнению экспертов, не сумевшего скоординировать действия экипажа. При этом об отсутствии права управления самолетом у второго пилота – Магомеда Шамалова – ранее не сообщалось.

В 2013 году следствием Закаржаеву было предъявлено обвинение в нарушении правил полетов. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы. Авиакомпания же «Авиалинии Дагестана» после произошедшей в 2010 году авиакатастрофы лишилась лицензии.

Напомним, 4 декабря 2010 года лайнер Ту-154, выполнявший рейс из московского «Внуково» в Махачкалу, вынужден был совершить аварийную посадку в аэропорту «Домодедово». В результате неудачной посадки два человека, из находившихся на борту самолета, погибли, еще 83 пассажира получили ранения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru