Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ предложил сделать дактилоскопию обязательной процедурой для зарубежных гостей

МИД РФ предложил сделать дактилоскопию обязательной процедурой для зарубежных гостей

Министерство иностранных дел РФ выступило с предложением с 1 июля текущего года у всех оформляющих визы для въезда в страну иностранцев снимать отпечатки пальцев. Соответствующий проект документа закона уже размещен на едином портале информации о подготовке правовых актов.

У зарубежных гостей планируется сканировать отпечатки всех десяти пальцев рук. В рамках пилотного проекта будут снимать отпечатки в дипломатических миссиях в Дании, Великобритании, Мьянме и Намибии, а также в пункте погранконтроля столичного аэропорта «Внуково».

О запуске упомянутого пилотного проекта российский МИД намерен до 15 июня этого года уведомить соответствующие ведомства перечисленных государств.

Как много времени займет пилотный проект и когда сканирование отпечатков пальцев введут для гостей из других стран, в проекте указа не сообщается.

По мнению создателей проекта, эта мера призвана увеличить возможность своевременного принятия ответных мер в связи с планируемым на 2015 год введением государствами-членами Европейского союза обязательной процедуры по снятию отпечатков пальцев обращающихся за визами российских граждан.

Система сбора при получении визы в страны шенгенского соглашения упомянутых биометрических данных (отпечатков десяти пальцев и цифрового фото) заработала в 2011 году. Первыми государствами, в которых при выдаче виз была введена данная система контроля, стали государства Северной Африки.

В декабре прошлого года в РФ также был принят закон об обязательном сохранении на чипах биометрических загранпаспортов отсканированных отпечатков указательных пальцев рук. Снимать отпечатки пальцев у всех желающих получить именно биометрический загранпаспорт начнут уже в следующем году – предположительно с 1 января 2015 года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru