Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / В Мире / От майдана к путчу!

От майдана к путчу!

Государственный переворот на Украине будет приурочен к открытию Олимпиады в Сочи?

72

Стал вырисовываться сценарий управляемого извне государственного переворота на Украине. Основные игроки за кулисами политической арены – США, Англия, Германия, Польша.

Как пишет известный  политолог Игорь Панарин, «в  Киеве мы наблюдаем попытку США попытаться успеть до потенциального дефолта США встать во главе гигантского экономического блока — Трансатлантического (совместно с Европейским союзом). Трансатлантический блок, очевидно, решает две ключевые антироссийские задачи в интересах США (блокирование формирования Евразийского Союза и осложнение сотрудничества России и ЕС). Хаос на Украине помогает США решить обе антироссийские задачи».

Панарин предполагает, что «резкая эскалация напряженности после беседы ряда украинских политиков в американском посольстве неделю назад, дает возможность предположить, что хаотизация Украины возможно является частью плана по спасению США от дефолта, который может наступить 7 февраля.   В результате временного компромисса, которого удалось добиться в октябре 2013 года за считанные часы до дефолта, американскому правительству дали возможность брать в долг только до 7 февраля 2014 года».

Итак , американский  дедлайн – 7 февраля. Это день открытия олимпиады в Сочи. Было бы  определенной  натяжкой считать, что только лишь стремление избежать дефолта  движет  флагманом агрессии Запада в том, что касается ситуации на Украине. Американцы всегда действуют системно. Их наступление на любого противника и в любой ситуации развивается  на нескольких фронтах. Америка может себе это позволить, имея самую мощную в мире экономику и армию и располагая мировой валютой – долларом.

Но в данном случае эскалация напряженности на Украине действительно является своеобразной палочкой-выручалочкой. И существует ненулевая вероятность того, что полевые командиры  начавшегося  путча получили  от своего оперативного штабы(американского посольства в Киеве) указание именно к 7 февраля трансформировать «управляемый хаос» в гражданскую войну. Уже начались попытки захвата зданий администраций в украинских городах.

Вот как это было в Черкассах:

«…Более тысячи «евроинтеграторов» штурмовали областную госадминистрацию. Как сообщает корреспондент «Украинской правды», силы правопорядка, численность которых гораздо меньше, не в силах противостоять такому количеству «активистов» на открытом пространстве, заняли позиции внутри здания. «Gazeta.ua» сообщает, что милиционеры забаррикадировались в здании. «В толпе взрываются свето-шумовые гранаты и с пожарных шлангов льется вода. На дворе около 10 градусов мороза», — описывает обстановку корреспондент. Сотрудников администрации эвакуировали через окно. Некоторые из митингующих, в свою очередь, пробрались в кабинеты через разбитые окна первого этажа. «Оттуда выбрасывают документы и жгут их», — сообщает Gazeta.ua. По сообщению корреспондента «Украинской  правды», выдержав оборону, правоохранители перехватив инициативу и пошли в контратаку, выдавив мятежников»…  Пока здание  под охраной милиции. Окна и двери в нем выбиты.

Мятежникам все же удалось захватить административные здания во Львове и Ровно. Ситуация меняется очень быстро и эти сведения могут  устареть уже сегодня. Атаки боевиков  не прекращаются, а, напротив, усиливаются. Лидер украинских нацистов Тягнибок публично призвал  к созданию «народной армии».  Попытки же правительства по переброске  войск в Киев блокируются.

На сайте Белого дома в США идет голосование о вводе войск на Украину. Можно предположить, что на американских военных кораблях в Черном море уже находятся подразделения морской пехоты. И если эскалация хаоса достигнет критической черты, то Президент США примет такое решение, что вызовет, безусловно, ответную  реакцию России. Не секрет, что  в течение нескольких недель в российских ВДВ идут непрерывные учения.

Таким образом, в канун открытия олимпиады в Сочи две военные сверхдержавы оказались на грани непосредственного вооруженного конфликта.

России могут создать и дополнительные трудности, инициировав беспорядки в российских городах. Повод для таких беспорядков может возникнуть по разным причинам, и они хорошо известны. Не случайно, видимо, в последнее время из российских СМИ исчезли сообщения о происшествиях с участием «приезжих». Низкий интеллект российский руководителей, впрочем, может спровоцировать  народ не только на мятеж, но и на революцию безо всяких объективных причин, и «приезжих» не понадобится.

Антимайданные регионы Украины не остались в стороне, они по своему реагируют на события. 23 января в украинских СМИ появилась информация, что  Крым может  выйти  из состава Украины. Прошло заседание Верховного Совета Крыма, на котором практически единогласно была принята резолюция, осуждающая бунтующих оппозиционеров.

«…Это слишком высокая цена властных амбиций горстки политических провокаторов: Кличко, Яценюка, Тягнибока. Они, прикрываясь интересами всего украинского народа и действуя якобы от его имени, перешли допустимую грань, спровоцировав кровопролитие», — говорится в заявлении. Крымские депутаты считают, что центр Киева заняли «оголтелые экстремисты», а ответственность за кровавые события в столице «лежит на лидерах оппозиции как организаторах майдана и их пособниках».

«Евробюрократы, еще вчера презрительно осуждавшие деятельность ВО “Свобода” и обеспокоенные “тревожными тенденциями в общественной жизни Украины” в связи с приходом в украинский парламент этой политической силы, сегодня объединились в противоестественной “политической любви” с украинскими неонацистами и их союзниками, чтобы “дружить” против России», — говорится в резолюции крымского парламента.

Крымские депутаты  опасаются, что «Крым и крымчане окажутся перед угрозой насильственной майданизации и утраты всех завоеваний автономии и ее статуса»:

«Нас будут заставлять отречься от многовековой общей истории с Россией, забыть русский язык, жить с клеймом “жид”, “москаль”, “чужинець” и под нацистские лозунги предать подвиг наших отцов и дедов, победивших фашизм. Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в “бандеровской” Украине!» и тогда мы поставим вопрос о выходе Крыма из состава Украины».

Губернатор Харьковской области и мэр Харькова предложили перенести столицу Украины  в Харьков. В городе проходит митинг напротив польского посольства с антипольскими лозунгами.

Ситуация  уже вышла из-под контроля как официальной власти, так и пресловутой троицы(Кличко, Яценюка и Тягнибока). Именно так и было задумано заокеанскими стратегами.

Янукович потерял время, не решившись быстро разогнать майдан на улице Грушевского. Если бы  Президентом России  был бы сейчас Медведев, то войска НАТО уже вошли бы в Киев, а сам Янукович сидел бы на скамье подсудимых в Гаагском трибунале для военных преступников и участь Милошевича,  умершего  в тюрьме, ему показалась бы завидной. Впрочем,  до Гааги его бы не довезли, а поступили бы как с Каддафи, рсатерзав на месте.

Российские лидеры выжидают, призывают к невмешательству в дела Украины и  готовятся к худшему. Не исключено, что российское руководство не осознает до конца, что Запад  готов пойти  на все, возможно даже на прямой вооруженный конфликт с Россией.

Западные ребята понимают только язык силы, это общеизвестно. Так почему бы не отправить несколько атомных ракетоносцев к берегам Североамериканских Соединенных Штатов c  дружественным ответным визитом(ведь их корабли – в Черном море)? Почему бы не провести пару пусков стратегических ракет? А уж  как было бы отрадно услышать о пролете Ту-160 над Европой!

Владимир Путин в последнее время выступает  с крайне толерантными заявлениями. Общаясь с представителями западной прессы, он сказал, что ничего личного против геев не  имеет и даже дружит с некоторыми из них – по работе, разумеется. Понятно, что доброе слово и гею приятно. Но,как учил великий американский гангстер Аль Капоне, «доброе слово и пистолет лучше, чем  просто  доброе слово». Американцы везде, где только можно, свято следуют заветам  мудрого бандита.  Не проследовать ли и нам их примеру?

Ведь если медлить и наивно рассчитывать, что украинский путч сам собой рассосется, то и Украину потеряем и Олимпиаду в Сочи сорвем.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru