Home / НОВОСТИ / В РПЦ Кураева предостерегают от попыток оказать на давление на Церковь

В РПЦ Кураева предостерегают от попыток оказать на давление на Церковь

В РПЦ заявили, что не боятся попыток оказать давление на Церковь, которые исходят со стороны протодиакона Андрея Кураева. В частности, об этом сказал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном накануне в газете «Вечерняя Москва». Он предостерег Кураева, который инициировал публикации на тему «голубого лобби» в Церкви, от подобных действий.

«Кураев, очевидно, считает, что все его должны бояться. Что решения будут приниматься на основе того, что он публикует. Такая логика проскользнула в одном из интервью, когда он сказал, что умный человек не отстранил бы его от преподавания в Московской духовной академии, потому что он обладает мощными информационными ресурсами», — приводит слова Чаплина портал «Интерфакс-Религия».

В связи с этим глава ОВЦО отметил, что в обществе интерес к текстам Кураева давно в прошлом. «Он распространяет только сплетни, которые либо сам генерирует, либо откуда-то берет и тиражирует. Христос сказал, что обличение греха должно подкрепляться двумя или тремя свидетелями. Свидетель, конечно, не может быть анонимом. Если бы пришел человек в маске и принес анонимное послание, апостолы и древняя Церковь не стали бы его слушать», — отметил Чаплин.

При этом он не исключает воздействия на Кураева иных людей, так или иначе заинтересованных в получении доступа к механизмы принятия решений в Церкви, в том числе и кадровых.

Чаплин добавил, что в отношении Кураева Церковь не разрабатывает никаких мер, несмотря на множественные письменные обращения с просьбами лишить его сана. Он считает, что у Кураева есть возможность воспользоваться Великим постом и покаяться, встать на путь «смиренного, мирного церковного служения».

«Духовный наркотик, на который он подсел, — частота упоминания в СМИ, поддержка не любящих Церковь информационных ресурсов, привлечение внимания необычными высказываниями. Никогда такого наркотика не бывает достаточно. Если человек от него зависит, ему хочется все больше и больше. Отсутствие упоминания в СМИ вызывает ломку. Но в какой-то момент этот наркотик кончается либо доза становится несовместима с жизнью», — заявил священник.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru