Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума приняла закон, закрепляющий за военной полицией право на применение силы

Госдума приняла закон, закрепляющий за военной полицией право на применение силы

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях президентский законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ. Текст документа уже появился на сайте нижней палаты парламента.

Документ призван внести изменения в ряд действующих в настоящее время законодательных актов. Так, предлагаемый документ в случае его окончательного утверждения дополнит закон «Об обороне» статьей  25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ».

Документ устанавливает полномочия, цели и обязанности сотрудников военной полиции. В законопроекте сообщается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала в армии и граждан, проходящих военные сборы.

Кроме того, в проекте предлагается возложить руководство подразделениями военной полиции на министра обороны РФ. Он же будет уполномочен утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. В случае принятия проекта закона в первое время штатная численность военной полиции не изменится и останется в пределах шести с половиной тысяч человек.

В проекте оговорено право сотрудников военной полиции на применение физической силы, также за ними закрепляется право применять « в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику».

Ранее при первоначальном обсуждении предоставленного на суд «думцев» документа председатель  думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уточнила, что создание военной полиции прежде всего призвано освободить командиров от несвойственных им функций.

Идея создания в России военной полиции не нова и обсуждается еще с 2009 года, однако ранее соответствующие законопроекты трижды были отклонены, не получив одобрения парламентариев и представителей Минобороны.

Летом 2011 года в России было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru