Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / В предсмертных судорогах

В предсмертных судорогах

Пока украинская оппозиция устраивает в Киеве кровавые бойни, ее лидеры изощряются в… самоуничтожении.

32

Беснующиеся боевики в масках из группировок «Патриот Украины», «Правый сектор» и других радикально настроенных националистических организаций то и дело вступают в эти январские дни в ожесточенные столкновения с милицией, применяя бутылки с зажигательной смесью, арматуру, петарды, дымовые шашки, взрывпакеты и более грозное оружие. При попытках усмирить их и не допустить разгрома государственных учреждений только 19 января получили серьезные ранения свыше ста сотрудников правоохранительных органов. А на днях появились и первые жертвы.

Агрессивные действия щедро оплачиваемых провокаторов целиком вписываются в циничный девиз так называемой объединенной оппозиции: «Чем хуже в стране, тем нам лучше». Достаточно напомнить, что лидеры украинских «демократов» не внесли на рассмотрение Верховной Рады ни одного (!) законопроекта по выводу из кризиса и оздоровлению экономики или повышению социальных стандартов. Их предложения направлены лишь на дальнейшую политизацию и поляризацию общества, искажение истории в духе пещерного национализма, удовлетворение сугубо личных алчных амбиций. Поэтому закономерно, что разношерстная оппозиция трещит по всем швам, стремительно редеет и отторгается абсолютным большинством населения.

Очень показательным в этом плане было недавнее голосование по госбюджету — 2014. Несмотря на то, что примелькавшиеся всем парламентские бузотеры из числа противников «преступного режима Януковича» наглухо заблокировали трибуну, здоровое депутатское ядро сумело соблюсти все положения регламента и принять важнейший документ. Более того — получили одобрение и законопроекты по наведению действительно демократического порядка в стране, преодолению хаоса и анархии, усилению ответственности за попытки свержения государственного строя, разжигания межнациональной розни, злостного неповиновения сотрудникам правоохранительных органов.

Вполне закономерно, что проваливаются попытки новоявленных «гетманов» активизировать мирные протестные акции, вдохнуть жизнь в захиревший «майдан». Толпа им не подчиняется, царит полнейшая анархия. Автор этих строк вплотную пообщался с обитателями палаточного городка на столичной площади Независимости и удостоверился в том, что уже давно известно всем: здесь преобладает «гремучая смесь» бомжей и молодчиков с угрюмыми физиономиями уголовных элементов. Причем, последние представлялись мне одинаково: «Командированные из Галичины». Это члены незаконных (а по сути — бандитских) военизированных формирований и безработные молодые люди из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, одурманенные националистическими поводырями. Они теперь «зашибают деньгу» стычками с милицией, маршами по улицам Киева, скандированиями оскорбительных речёвок на митингах, пикетированиями посольства… США.

Не удивляйтесь: так и есть! Осатаневшие от собственного тупоумия и бессилия, политические банкроты стали обвинять в своих сокрушительных поражениях на всех фронтах «ревнителей демократии за океаном». На сборищах у американского дипломатического представительства громогласно звучат требования: «Сенат, накажи Януковича!», «Обама, примени санкции к промосковскому режиму власти в Украине!», «Войска США, вся наша надежда — на вас!».

Тем временем руководители оппозиционных партий «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок на виду у всего украинского народа и мирового сообщества изощряются в … самоуничтожении хоть какого-то личного авторитета и доверия. Самая тиражная в стране газета «Экспресс», выходящая во Львове, из номера в номер публикует разоблачительные материалы о лидере неонацистов Тягнибоке. Оказывается, этот «верный продолжатель дела Степана Бандеры» и вся его организация — часть широко разветвленной преступной группировки, которую финансирует из «общака» криминальный авторитет по кличке «Пупс», получивший по спискам «Свободы» место в парламенте! А еще Тягнибок наловчился в аферах с жильем. Имея в Киеве собственную квартиру площадью 96,9 кв. м., он тем не менее бесплатно получил еще одну роскошную «хатку» от Верховной Рады (за счет налогоплательщиков!), хотя взаправду живет на элитной вилле с обслугой из охранников, горничных и поваров. Замешан он и в распространении фальшивого лекарства от рака — против его компаньона доктора Новицкого, арестованного в Австрии, возбуждено уголовное дело.

У Виталия Кличко — другие острейшие проблемы. Он буквально денно и нощно пытается доказать всем, что его постоянное проживание в ФРГ в течение последних 13 лет оформлено ошибочно (по этой причине, согласно закону, он не имеет права баллотироваться в президенты Украины). Да вот незадача: педантичные немцы располагают документами, разоблачающими его ложь. Но разве может боксер отказаться от борьбы за желанную булаву?! «Я преодолею все козни врагов и стану главой государства!» — непреклонно твердит Кличко, «крыша» которого явно поехала, и ему впору обращаться к психиатру…

Что же касается Арсения Яценюка, то его никто всерьез не воспринимает. «Кролик» и «балаболка» — это самые мягкие определения, данные ему не только народом, но и соратниками. Его бессмысленная галиматья свидетельствует о неспособности членораздельно выразить хотя бы одно аргументированное требование. Авторитарными методами руководства он отпугнул от «Батькивщины» множество сторонников Юлии Тимошенко, которую временно замещает.

Кстати, о «тюремной страдалице». В связи с истечением одной трети срока заключения в «невыносимых репрессивных условиях» она просит руководство Качановской исправительной колонии облегчить режим содержания. И по-прежнему мнит себя «всенародно обожаемой личностью, будущим президентом Украины.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

 

Когда верстался номер

Согласно поступающим из Киева сообщениям, украинская власть готовится поставить наконец точку в истории с «евромайданом». В операции планируют задействовать до 7,5 тысяч сотрудников внутренних войск, милиционеров и бойцов «Беркута». Задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью. Задача максимум — полная зачистка Майдана. Рассматривается также вариант — отрезать от Майдана Дом профсоюзов (где находится штаб «евромайдана»). Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих, — говорится в сообщении.

При этом пока окончательное время начала операции и ее масштаб не определены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru