Home / НОВОСТИ / Опрос на «Дожде» на тему блокады Ленинграда депутаты назвали оскорбительным

Опрос на «Дожде» на тему блокады Ленинграда депутаты назвали оскорбительным

Оскорбительным назвала опрос телеканала «Дождь» на тему блокады Ленинграда Ирина Яровая, председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции (фракция «Единая Россия), передает «Интерфакс».

«Дождь» организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам.

«То, что мы увидели на сайте «Дождя» — это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», — цитирует Яровую в понедельник пресс-служба «Единой России».

Как заявила депутат, в современном мире предпринимаются попытки реабилитации нацизма. «Они выглядят одинаково уродливо: будь то парады бандеровцев, или снос памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы. И всегда за этими действиями стоит одно и то же — оправдание преступлений нацистов и осквернение исторической памяти», — говорится в сообщении.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников назвал бессовестным и безответственным опрос «Дождя». «Постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, во-первых, абсолютно бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего ни с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой», — заявил Мельников журналистам в понедельник.

«Дождь» принес извинения за некорректную формулировку в опросе про блокаду Ленинграда, который телеканал организовал 26 января, накануне 70-летия снятия блокады.

В своем микроблоге в «Твиттере» шеф-редактор телеканала Илья Клишин написал: «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru