Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / В России предложили свою систему классификации ГМО

В России предложили свою систему классификации ГМО

Минобрнауки предложил оригинальный проект «Общероссийского классификатора трансформационных событий», предназначенного для кодирования информации о ГМО. Новая метка будет представлять собой некий цифровой код, в котором зашифрована не только информация о трансформирующей ДНК, но и данные об организме-реципиенте.

Текст нового документа уже появился на Едином портале проектов и нормативных актов.

Код-шифр, которым будет записываться вся необходимая для специалистов информация о ГМО, включает пять цифровых полей, где указаны тип организма (растения, животные, микроорганизмы), источник и вид внесенной в организм-реципиент ДНК (наличие генов, кодирующих токсины, прочие кодирующие и регуляторные последовательности), информация о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК в организме, о степени мобильности внесенных нуклеотидных последовательностей.

Классификатор предназначен исключительно для информирования о ГМО. Не предполагается его применение к организмам, созданным методами гибридизации, селекции и «мутагенеза с использованием любых мутагенов и генетических конструкций, не связанного с внесением чужеродной ДНК».

Одно из цифровых полей содержит данные о наличии «опыта безопасного использования организма-реципиента», однако в документе не указано, что можно считать источниками подобной информации. В примере использования «ГМО-кода» имеется ссылка на информационную базу Картахенского протокола по биобезопасности, но на необходимость использования этой информации авторы документа не указали. Напомним, Россия пока не подписала Картахенский протокол, хотя к настоящему времени в нем участвует не менее 166 стран мира.

Кроме того, напомним, что в августе прошлого года площадка коллективного финансирования Kickstarter запретила создавать проекты, подразумевающие рассылку участникам генно-модифицированных организмов. Новое положение появилось в правилах спустя месяц после того, как стало известно об успешном завершении первого подобного проекта, посвященного созданию светящихся растений.

Один из основателей Glowing Plant Омри Амирав-Дрори (Omri Amirav-Drory), работающий над созданием светящегося растения, выразил сожаление по поводу того, что Kickstarter отнес синтетическую биологию к той же категории, что и запрещенные к рассылке табак и прочие материалы, «возбуждающие ненависть».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru