Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Статьи / Майские прелести

Майские прелести

Наш новый президент не едет на саммит. Боюсь, в той компании похвастаться ему нечем.

 

Ничего себе неделька начинается! – подумал старик Ромуальдыч, хотя на календаре уже давно была пятница. Я к тому, что тут так много чего напроисходило, пока мы с вами праздновали, что трудно даже выбрать главное, основное, сложить в пазл разные картинки, чтобы получилась – одна.

Например… Новый президент сразу после инаугурации отправился из Кремлевского дворца во дворец ледовый, где принял деятельное участие в хоккейном матче против «сборной звезд», каковую и победил практически в одиночку, решающие шайбы, во всяком случае, забросил лично, сам, никому не перепоручая (как перепоручил, скажем, Медведеву поездку на саммит в США, да и то сказать, что там делать, в Америке, он там уже бывал, в Америке, ничего интересного). Представляете, впервые в жизни стал на коньки — и тут же обвел трех, что ли, олимпийских чемпионов, и так, знаете, небрежно, мимо изумленного вратаря…

А там, в воротах, две амфоры, античные, шестого века. Раз-бил обе.

Ай, класс!..

А на инаугурацию он прилетел, строгий и сосредоточенный, в бронированном кортеже, для чего был, естественным образом, перекрыт весь город, счастливое население которого вымели с весенних улиц за полной ненадобностью, все равно, кто надо, уже был в Кремле, внутри, лучшие люди. Так у нас принято праздновать: чтобы улицы были чисты и в полном смысле слова – свободны. А лучшие люди – внутри.

Хватит, побаловал, первого мая лично возглавил колонну демонстрантов на Краcной площади (вместе с Медведевым), полтора миллиона за собой вывел, а потом, взяв с собой еще и Шмакова, испытанного защитника прав трудящихся, бессменного лидера профсоюзов еще с тех времен, когда были они школой коммунизма, попросту так завалился в бар «Жигули» на Новом Арбате, где дернул пивка под крупных таких раков.

Там еще на столе две амфоры стояли, античные, шестого века. Разбил обе.

Надеюсь, пиво было хорошее, неразбавленное. В этих «Жигулях» сам я был раз в жизни, в 1973 году, когда работал в «Московском комсомольце». Участвовал, помню, в «контрольной закупке», сопровождая бригаду милиционеров из ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности, если кто забыл или не знает).

Пришли мы, значит, в «Жигули», скромненько, как Путин, сели за столик, заказали два графина, закусочки, сухариков там, скумбрии холодного копчения, давайте, говорим, сразу и расплатимся, а как счет принесли – встает наш главный, удостоверение вынимает: всем оставаться на местах – контрольная закупка! А мы, остальные, тоже вскочили, плечом к плечу, стол держим, потому что со всех сторон бежали официанты, чтоб стол, значит, перевернуть, чтоб, значит, мы не cумели определить, на сколько нам недолили да насколько обсчитали.

Потом нам в газету откуда только не звонили, просили, чтоб мой репортаж с операции не публиковали. Его и не опубликовали.

Но Путину повезло. Теперь, как я прочитал, баром «Жигули» владеет сын Кобзона, и, судя по всему, порядок он там навел, не стыдно президентов (со Шмаковым) принять, молодец, не ударил в грязь лицом, хотя амфор античных, конечно, и жалко, опять нырять придется.

Что еще запомнилось? Конечно же, замечательная история с женой заместителя полномочного представителя Чечни в Москве, на машину которой, неправильно припаркованную, недоумки из «наших», проводивших свою акцию «Стоп-хам», попытались налепить стикер с неуважительной надписью.

Ну, огорченная женщина сначала «наших» отругала, предупредила, что «наши» не поняли, с кем связались, что она их лично в асфальт зароет, а потом вызвала сына, студента МГИМО, который тут же и приехал с товарищами, «наших» вразумил доступными средствами, но в асфальт все-таки не зарыл, спасибо. Все это происходило, кстати сказать, на глазах полицейских. Но они не вмешивались. А «наши», поняв, наконец, с кем связались, заявили, что считают конфликт исчерпанным, претензий никому предъявлять не стали.

Видеоролик с этим захватывающим сюжетом на короткое время стал главным хитом Интернета, затмив все остальное. Но замечательно даже не это. А то, что Рамзан Кадыров этого самого зама своего полпреда (за нескромное поведение его жены и сына в столице дружественного государства) немедленно уволил. Потому что Рамзан Кадыров – человек, конечно, трудной судьбы и непростого характера, но тщательно следит за своей репутацией, каковую в меру понимания и сил поддерживает. А полицейских, допустивших драку в центре города, как я понимаю, никто не уволил, или уволил, но до сведения общественности свой административный подвиг не довел.

И опять про полицию. Путинский пресс-секретарь Песков недавно говорил, что крайне недоволен мягкостью, с которой московские полицейские обращаются с недовольными его шефом. Спешу его успокоить. По Интернету гуляет еще один ролик – о том, как двое неслабых с виду омоновцев топчут ногами уже уложенную на асфальт девушку – из числа, как я понимаю, невосторженно отнесшихся к вступлению в должность нового президента. Надо будет этот ролик обязательно показать Пескову, ему должно понравиться… Резонанс опять же велик. Следственный комитет даже официально заявил, что начинает проверку и уже ищет этих омоновцев. Может быть, и отыщет. И что с ними сделает? Очень интересно будет посмотреть…

А в то самое время, когда неопознанные еще менты вразумляли непутевую девицу тяжелыми ботинками в живот, другой юный охальник взял муляж автомата Калашникова и прошелся с ним по центру города, фотографируясь на фоне мэрии и других важных объектов, подходя к полицейским и задавая им необязательные вопросы, посещая предприятия  общественного питания и т.д. За весь день его не остановили ни разу!

Нет слов!..

Хотя, в оправдание наших защитников, можно отметить, что юный охальник во время своего путешествия по переполненному полицией и внутренними войсками городу благоразумно не нацепил на себя никакой белой ленточки, то есть вел себя вполне прилично, так что задерживать его, в общем-то, было и не за что.

Слава Богу, хоть проезд по городу первых лиц обеспечивать научились.

Ну, и последнее. По ряду личных причин, говорить о которых не считаю нужным, 6 мая на Болотной я не был, в знаменитом митинге участия не принимал, кто там «первый начал», собственными глазами не видел, да и вообще к Навальному с Удальцовым отношусь с некоторым подозрением, так сказать, восхищаюсь ими без фанатизма. Но все это не отменяет главного, что даже я могу сказать по этому поводу.

За страну — стыдно. Даже больше, чем обычно.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru