«Отток денег из России – ответ бизнеса на «рокировочку». Именно так оценивает экономические итоги начала 2012 года постоянный автор и колумнист «Нового вторника» Михаил ДЕЛЯГИН
Чистый вывод частного капитала из России, вот уже второй квартал, остается на рекордном уровне в 35 миллиардов долларов. Причины– коррупция, фактический отказ государства от модернизации и консервация основанной на полном отказе от учета мнений и интересов общества модели социально-политического устройства страны. Финансовая система России похожа на человека с разорванными артериями. Анализ финансовой ситуации в России по итогам первого квартала года приводит к неутешительным выводам.
Бегство капитала из страны в течение более чем полугода остается на рекордно высоком (не считая финансовой катастрофы конца 2008 – начала 2009 годов) уровне. Капиталы бегут от коррупции, ставшей едва ли не основой государственного строя, силового рэкета, незащищенности собственности, тотального произвола монополий. Понятно и то, что важной причиной их бегства является принципиальный и последовательный отказ государства от ставшей ругательством модернизации: деньги просто не находят себе применения и, покрутившись, как две гоголевские крысы, уходят туда, где для них есть работа.
Если рассматривать динамику оттока капитала помесячно, открывается еще одна причина бегства – политическая. Так, 0,9 миллиарда долларов утекло из страны в июле 2010 года. В августе этот показатель составил 4 миллиарда долларов. В сентябре наблюдался еще более резкий скачок – бегство капитала выросло до 13,5 миллиардов долларов и с тех пор держит планку на максимальной высоте.
Это реакция бизнеса на «рокировочку» Путина – Медведева, совершенную в «лучших» традициях ельцинской эпохи. Либеральная общественность лишилась надежд на реформы. А бизнесмены, как правило, либеральны уже по образу своей деятельности.
Капиталы реагируют не только на хозяйственную, но и на социально-политическую бесперспективность вроде бы еще пристойно выглядящей коррупционной системы управления. Нелишне отметить, что, по оценкам специалистов, около 15 процентов оттока капиталов представляют собой инвестиции в недвижимость и являются, строго говоря, не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией их владельцев.
Деньги – кровь экономики. В финансовом отношении Россия будет аналогом человека с разорванными артериями до тех пор, пока государство из инструмента переработки советского наследства (включая население) в личные богатства бюрократии не будет возвращено в состояние мозга и рук общества, которыми оно и должно быть.
Михаил ДЕЛЯГИН|
директор Института
проблем глобализации