Home / НОВОСТИ / Сердитых птиц считают возможным источником данных для АНБ

Сердитых птиц считают возможным источником данных для АНБ

The New York Times, The Guardian и ProPublica со ссылкой на информацию, полученную от Эдварда Сноудена, сегодня сообщили о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) могут получать информацию об обладателях смартфонов, перехватывая данные благодаря ряду мобильных приложений.

Спецслужбы имеют возможность получения информации посредством некоторых программ, которые СМИ назвали «приложениями с утечками» (leaky apps). В список программ из ряда leaky apps вошли карты Google Maps, соцсети Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr, а также популярная игра Angry Birds.

Доступную спецслужбам информацию из приложений сотрудники АНБ делят на две категории: техническую и личную. И если к первой категории относятся такие данные, как модель смартфона и его идентификатор, то ко второй – пол, возраст и местоположение самого пользователя, сведения о его семейном положении, списки его друзей и даже его сексуальные предпочтения.

При этом на доступность информации вовсе не влияет то, для какой мобильной операционной системы написано приложение. По информации Сноудена (переданные им документы датированы 2007-2012 годами), американские спецслужбы имеют возможность перехвата данных из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Также имеются предположения, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе подобные сети собирают для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать каждому из пользователей релевантную, то есть соответствующую его интересамрекламу.

При этом в самих документах, предоставленных Сноуденом, сообщается лишь о том, что АНБ и Центр правительственной связи имеют возможность просматривать данные из ряда перечисленных мобильных приложений. В документах не уточняется, используют ли спецслужбы данную возможность и если да, то какой объем данных они при этом получили.

Саара Бергстром – представительница Rovio, являющегося разработчиком «Злых птиц» (Angry Birds), в интервью The New York Times заявила о том, что ее компании ничего не известно о программах слежки. При этом она подчеркнула, что ни с британской, ни с американской спецслужбами Rovio никоим образом не связана.

Напомним, в прошлом месяце издание The Guardian сообщило, что спецслужбы АНБ и GHCQ следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты спецслужб анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru