Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Московской полицией задержан прибывший из Гаваны Тесак

Московской полицией задержан прибывший из Гаваны Тесак

По данным «Интерфакс», в понедельник вечером в одном из московских аэропортов при пересечении российской границы был задержан националист Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, прибывший в российскую столицу рейсом из Гаваны.

Это произошло после того, как Марцинкевича выдворили власти Кубы, где он был задержан за нарушение миграционного законодательства
17 января кубинские правоохранительные органы задержали Максима Марцинкевича, находившегося на Кубе без визы более 30 дней и не имевшего никаких разрешительных документов на пребывание в стране, о чем 18 января и уведомили российских коллег, поскольку националист Марцинкевич был объявлен в декабре прошлого года в международный розыск.

13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства с применением насилия заочно арестовал Марцинкевича. Поводом к возбуждению данного уголовного дела стали видеоролики, которые националист в сентябре 2013 года выложил в сеть. В упомянутых видеозаписях Тесак делится со зрителями собственными соображениями о фильмах «Сталинград» и «Около футбола», а также о причинах и результатах погромов в Бирюлеве и о выходцах с Северного Кавказа.

Тесак успел покинуть пределы России еще до начала судебного разбирательства. В записи, оставленной на собственной странице «ВКонтакте» самом конце прошлого года, он сообщил, что находится в Белоруссии и не намерен возвращаться в Россию в ближайшее время. «Батька не выдаст, свинья не съест!» – написал Марцинкевич. Тем не менее имеется информация, что в Гавану он вылетел из Киева.

Марцинкевич уже имеет две судимости именно по статье о разжигании межнациональной розни и провел в заключении около трех с половиной лет. Максим Марцинкевич являлся активистом Народной национальной партии России, после чего создал собственное националистическое объединение «Формат-18», которое в 2010 году было запрещено как экстремистское.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru