Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Бастрыкин намерен возбудить уголовное дело в отношении сотрудницы Арбитражного суда

Бастрыкин намерен возбудить уголовное дело в отношении сотрудницы Арбитражного суда

По данным издания «Ъ», вчера вечером председателем СК РФ Александром Бастрыкиым в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) было направлено представление о даче его согласия на возбуждение уголовного дела против подозреваемой в содействии рейдерам сотрудницы Арбитражного суда.

Как сообщает «Ъ», речь идет о председателе 5-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Ирине Барановой. В случае согласия ВККС против Барановой может быть выдвинуто обвинение в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере.

Проверка Ирины Барановой проходила в рамках расследования уголовного дела о рейдерском захвате расположенного на Гоголевском бульваре в столице дома №3. По версии следствия, Баранова помогла бывшим владельцам строения – бизнесменам Михаилу Балакиреву и Михаилу Чернову – добиться судебного решения о возвращении им указанного здания.

По версии следствия, именно Баранова и склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, которая рассматривала это дело.

В 2010 году Чернов обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительной ранее заключенной с компанией «Эквисман Холдингс Лимитед» сделки о продаже здания. При этом в подтверждение правоты собственной позиции бизнесмен представил суду сфальсифицированные документы. В ноябре 2011 года, после того, как Ирина Баранова склонила Чернова к даче Беспаловой взятки, судья Беспалова приняла решение о необходимости удовлетворить этот иск.

Сама же Баранова в качестве благодарности за посредничество, по мнению следствия, получила от Чернова более 100 тысяч евро и четыре тысячи долларов. Переговоры велись по телефону. Таким образом, собеседница Чернова была вскоре вычислена по номеру телефона.

Балакирева и Чернова в сентябре прошлого года признали виновными в мошенничестве и осудили одного на девять, а второго – на семь лет лишения свободы. Но осужденные приговор обжаловали.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru