Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Мексиканские вигиланты начнут официальную борьбу с местными «Тамплиерами»

Мексиканские вигиланты начнут официальную борьбу с местными «Тамплиерами»

Власти Мексики решили заключить мирное соглашение с так называемыми вигилантами – народными добровольцами, которые своими силами борются с мексиканской преступностью. Об этом заявили в мексиканском МИДе.

Вигиланты составят так называемый Сельский корпус обороны (Cuerpo de Defensa Rural) и станут в сельской местности частью сил национальной обороны, которая формируется из добровольцев для охраны деревень.

В нынешней Мексике эти подразделения уже практически исчезли. Но именно за счет вигилантов их численность может вновь увеличиться, причем сразу на 20 тысяч человек. Более того, тем из вигилантов, которые окажутся достаточно профессиональными, в дальнейшем могут разрешить продолжить службу в рядах полиции.

В настоящее время вигилантам предстоит подготовить и передать министерству обороны страны список участников общественных патрулей. Именно таким образом, в соответствии с взаимным соглашением общественные патрульные будут отчитываться перед армией.

В обмен на их услуги вигилантам планируется разрешить хранение оружия, при этом оружие бойцов отрядов Cuerpo de Defensa Rural будет регистрироваться в качестве армейского. Кроме этого, мексиканское ведомство обязалось предоставить общественным патрульным дополнительные средства связи и помогать в осуществлении некоторых операций. Пока неизвестно, предусматривает ли заключенный договор пункт о денежном поощрении для вигилантов.

Упомянутое соглашение между вигилантами и мексиканскими властями позволит правительству наконец урегулировать спровоцированный вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров» кризис в штате Мичоакан.

СМИ уже сообщали, что больше не веря в то, что полицейские смогут контролировать местных представителей наркомафии, вигилаты начали силовыми методами вытеснять банду наркоторговцев из городов. Таким образом, чтобы прекратить практически военные действия, начатые наркомафией и вигилантами на территории штата, в январе 2014 года правительству пришлось вводить в Мичоакан федеральные войска.

Власти также сообщили о продолжении активных действий против преступников. Так, вчера в Мексике был задержан один из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» – Дионисио Лойя Планкарте, известный также по кличке Эль Тио (Дядя).

«Дядю» арестовали в Морелии – столице штата Мичоакан. Эль-Тио обвиняется в причастности к организованной преступности, наркоторговле и отмывании денег. На сегодняшний день он считался одним из наиболее разыскиваемых наркобаронов Мексики. За его поимку властями страны была обещана награда в 30 миллионов песо, что составляет около 2,25 миллиона долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru