Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Минфин продолжает борьбу с офшорами

Минфин продолжает борьбу с офшорами

Специалисты российского Минфина разработали план по деофшоризации отечественной экономики. По данным «РБК daily», согласно новому документу в юридический оборот могут быть введены такие, пока непривычные россиянам понятия, как «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель дохода» и «контролируемые иностранные компании».

Предполагается, что предложенные документы будут внесены в Госдуму не ранее лета этого года. В основном данный пакет законопроектов представляет ряд поправок в Налоговый кодекс.

В случае принятия документа ряд изменений в российском законодательстве сделает обязательной для любого отечественного бизнеса уплату налогов с дивидендов по российским ставкам. При этом потеряют смысл попытки искусственного занижения сумм сделок. Аудиторов же обяжут делиться с ФНС клиентской информацией.

Введение налогового резидентства поможет отследить компании, не имеющие постоянного представительства в России. А введение понятия «фактического получателя», или собственника доходов позволит вне зависимости от соглашений о двойном налогообложении применять ставки российских налогов на дивиденды и роялти.

В настоящее время имеется схожее понятие «бенефициарный собственник». Однако между этими понятиями имеется целый ряд принципиальных отличий. Бенефициаром может быть и отечественный бизнесмен, однако получателем дивидендов всегда остается компания в офшоре. Таким образом, новый законопроект позволит облагать налогом именно то лицо, которое непосредственно получает прибыль.

Напомним, что борьба с офшорами была обозначена президентом в качестве одной из ключевых целей экономического блока правительства. В минувшем году, 12 декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин предложил лишить государственной помощи отечественные компании, работающие в иностранной юрисдикции. Еще ранее, в июне 2013 года президент пообещал, что в России будет разработан национальный план борьбы с офшорами.

В Минфине также ратовали за введение института резидентства для юридических лиц. Подобное предложение было высказано минувшей осенью. По проекту сотрудников ведомства подобное новшество должно было обеспечить уплату компаниями-резидентами налогов с доходов, полученных не только от источника в России, но и из источника, расположенного в любой точке мира.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru