Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Неумелые траты придворных почти исчерпали резервный фонд Елизаветы II

Неумелые траты придворных почти исчерпали резервный фонд Елизаветы II

Дворцы и придворные стали причиной существенного сокращения резервного фонда королевы Елизаветы II. Так, с 2001 года и до сегодняшнего дня он сократился с 34 млн фунтов стерлингов до исторического минимума в 1 млн фунтов. К такому выводу пришла комиссия палаты общин, которая назвала в качестве причины серьезного ухудшения финансового положения богатейшего монарха разрушающиеся дворцы и неумелые действия придворных.

В частности, тема трат на повседневные нужды британской королевы была затронута в докладе аудиторов парламентского комитета по государственным счетам. Отмечается, что все состояние монарха составляет более 60 млрд фунтов, пишет The Telegraph. Депутаты рекомендовали министерству финансов срочно вмешаться в ситуацию и защитить королевскую недвижимость от дальнейшего разрушения. В то же время траты, которые требуются для поддержания Букингемского дворца и Виндзорского замка, очень внушительны. Оба здания требуют срочного ремонта, персонал вынужден подставлять ведра под дождевые потоки, чтобы защитить предметы искусства и антиквариат, а старая система отопления требует затрат более чем на 770 тысяч фунтов в год. Еще в 2012 году 39% площадей королевских резиденций находились в угрожающем состоянии, с тех пор ситуация только усугубилась.

При этом в докладе указано, что советники королевы более чем неэкономно расходовали средства, предназначенные для поддержания деятельности двора, содержания королевской недвижимости и коллекции произведений искусства, и в итоге почти исчерпали резервный фонд. Это происходило в то время, как государственные ведомства урезали свои расходы на треть.

В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать вариант большей открытости королевских дворцов для посетителей и за счет привлечения туристов решить проблему устаревшего газопровода и системы электроснабжения.

Пресс-служба Букингемского дворца отреагировала на критику сдержанным заявлением, в котором говорится о готовности сделать систему финансирования дворцов и замков более прозрачной и пересмотреть приоритеты выделения средств.

Елизавете II принадлежит большое количество недвижимости. Самым молодым дворцом является Сандрингемский — ему 160 лет. Виндзорскому замку около тысячи лет. Недавно принадлежащая королеве заброшенная церковь св. Якова в Лесу Дина была продана за один фунт благотворительному фонду, который обязался обеспечить консервацию исторического здания.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru