Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Патриархи Московский и Антиохийский о Сирии: Дело мира и диалога сильнее, чем логика конфликта

Патриархи Московский и Антиохийский о Сирии: Дело мира и диалога сильнее, чем логика конфликта

Христиане, подвергающиеся гонениям в Сирии, будут продолжать бороться за мир и соблюдения прав человека в своей стране. Об этом заявили Патриарх Антиохийский Иоанн X и Патриарх Московский Кирилл в своем выступлении на церемонии открытия Международных Рождественских чтений в Москве. Говоря об этом, они особенно отметили важность для каждого последователя Христа примеров в житиях древнехристианских мучеников.

В частности, Иоанн X, напомнил о многочисленных жертвах гражданской войны в Сирии, где особенным гонениям подвергаются верующие люди — христиане и мусульмане, не разделяющие экстремистских идеологий. «Антиохийские христиане сегодня подобны древним христианским мученикам, но все равно для них останется одно — их вера», — приводит слова патриарха ИТАР-ТАСС.

По убеждению патриархов, отстоять свои убеждения и интересы в Сирии возможно, потому что дело мира и диалога сильнее, чем логика конфликта.
«Воскресение Сирии, ее настоящая весна — это прекращение кровопролития, возвращение заложников-священнослужителей, единственная вина которых в том, что они служили делу мира и милосердия», — подчеркнул патриарх Иоанн X.

На сегодняшний день согласно статистике, которую привел патриарх Кирилл, в современном мире прямым гонениям подвергаются тысячи христиан. В частности, только за 2012 год было убито более 100 тысяч последователей Христа, в 2013 – около 70 тысяч. «При этом в данную статистику невозможно включить точное число наших единоверцев, погибших в Сирии, где уже три года длится вооруженный конфликт. Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны», — сказал он.

Напомним, что прибывший в субботу в Москву Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили в воскресенье Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Этим совместным богослужением в Москве открылись XXII Международные Рождественские образовательные чтения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru