Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Статьи / Заказная русофобия

Заказная русофобия

Свою вину за просчеты и провалы в экономической политике нынешнее руководство Украины перекладывает на Россию

 

На днях премьер-министр Николай Азаров побывал в госпитале, где лечатся ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все республиканские телеканалы показывали фрагменты этого в общем-то рядового события, сделав главный акцент на следующем заявлении председателя правительства.

«Знаете ли вы, почему получаете мизерные пенсии? – начал Николай Янович разговор с ветеранами в своей излюбленной манере – с вопроса. – Я вам отвечу: потому что Россия продает нам газ по самым высоким в мире ценам, хотя обязана (обратите внимание на это слово. – Авт.) во много раз снизить его стоимость. Если бы это произошло, то наша система здравоохранения имела бы финансов в 2-3 раза больше и вам мы бы резко увеличили все выплаты».

Конечно, над этим высказыванием можно было бы просто поиронизировать – и дело с концом. Однако всё гораздо серьезнее. За два с половиной года управления страной команда Виктора Януковича ни на йоту не продвинулась в улучшении взаимоотношений с Россией. Такова бесспорная констатация фактов. А ведь Партия регионов, возглавляемая Януковичем и Азаровым, пришла к власти исключительно благодаря избирателям в восточных и южных регионах, которые поверили предвыборным обещаниям: всемерно укреплять дружбу с Россией, придать русскому языку статус второго государственного и т.д. Теперь победители об этом даже не заикаются.

Зачем же Азаров и ему подобные нагнетают страсти, пускаются во все тяжкие, не стыдясь лжи? Чтобы отвлечь внимание простых людей от разрешения внутренних насущных проблем, хоть как-то оправдать свое явное неумение и нежелание наладить производство, приостановить спад экономики.

Пугая соотечественников будто бы заоблачными суммами, перечисляемыми России за потребляемый газ, они, как говорится, держат их за дураков. Судите сами. Ежемесячные выплаты «Нафтогаза Украины» «Газпрому» составляют в нынешнем году около 800 миллионов долларов. А теперь сравните: только на подготовку к чемпионату Европы по футболу республика уже потратила более 15 миллиардов долларов. Вывод очевиден: деньги в стране есть, но тратятся они не по-хозяйски.

Зато можно легко найти крайнего, свалить на него все причины своих неудач. Для этого активно подключаются буйно расплодившиеся социологические центры и компании, которым практически в открытую оплачиваются заказы на нужные результаты. Сейчас, например, во всех СМИ «гуляют» такие цифры: «Если в прошлом году наши отношения с Россией считали напряженными и ухудшающимися 15-20 процентов респондентов, то в нынешнем – 41 процент. Изменение настроения вызвано «сырной войной» и затяжным газовым конфликтом».

Кем поощряются подобные нагнетания русофобии? Власть предержащими – сомнений на этот счет ни у кого нет.

 

Степан ЛЕВЧУК|

собкор «НВ»|

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru