Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Путин рассказал об устных договоренностях с Азаровым

Путин рассказал об устных договоренностях с Азаровым

По завершении саммита Россия-ЕС в Брюсселе Владимир Путин заявил, что в случае прихода к власти оппозиции Россия не намерена пересматривать заключенные с властями Украины экономические и финансовые договоренности.

Кроме того, на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС российский президент рассказал, что на днях Украина попросила о новой отсрочке по платежам за российский газ, поставленный стране уже по сниженным ценам, напомнив и о том, что у «Нефтегаза» уже 2,8 миллиарда долгов перед «Газпромом».

«Мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года – за газ, полученный по сниженным ценам. Это очень сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», так как эти доходы заложены в его инвестиционные планы», – отметил глава России.

Тем не менее он сообщил, что «все это рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы не возглавил правительство, вести диалог».
Как пишет издание «Украинская правда», на совместной пресс-конференции с руководителями ЕС президент России также отметил, что Россия письменно не прописывала условий предоставления кредитов Украине, но тем не менее требовала от режима Януковича проведения системных реформ.

Путин обратил внимание на то, что Россия не просто так выдала кредит Украине и снизила цену на газ. Он отметил, что кредиты Украине выдавались с целью оказания поддержки простым гражданам.

«И тот кредит, и снижение цен на газ связаны с желанием поддержать не какое-то конкретно правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат», – заметил российский президент.

Также Путин рассказал, что с ушедшим в отставку кабинетом Николая Азарова у Москвы имелись и некие устные договоренности, касающиеся использования Украиной российского многомиллиардного кредита.

«Мы, в отличие от МВФ, строго на бумаге не обозначили условий предоставления этого кредита. Но с премьером Азаровым у нас есть определенные договоренности», – сказал Путин.

В числе таких договоренностей Владимир Путин назвал создание на Украине условий для системных сдвигов в экономике.

«Этот кредит берется не только для поддержки бюджета, для проедания, но с тем, что он создаст условия для структурных изменений в экономике. Спросите Азарова, я не думаю, что он будет прятаться от прессы», – заявил президент России.

Российский президент также заявил, что Россия всегда уважала суверенитет всех стран, в частности Украины.

«Любое решение должна принимать страна в ходе демократических процедур. Но наш вопрос к подписанию Украиной соглашения с ЕС связан не с ее суверенитетом, а с тем, какие последствия будут для нашей экономики», – сказал Владимир Путин.

«Например, может ли Украина находиться в рамках СНГ, в которой она уже находится и сама просила об этом. У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из СНГ», – пояснил Владимир Путин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru