Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Мурабаха» принесла банку 100 миллионов долларов

«Мурабаха» принесла банку 100 миллионов долларов

Банк «Ак Барс» привлек у группы зарубежных кредитных организаций на принципах шариата около 100 миллионов долларов. Об этом говорится в пресс-релизе самого банка. Так называемую сделку «мурабаху» удалось оформить с участием синдиката из 11 банков.

Привлеченные средства кредитная организация в соответствии с нормами шариата планирует направить на финансирование деятельности банка на территории Татарстана. Данное соглашение было подписано еще 30 декабря прошлого года.

Эта сделка является уже второй в практике «Ак Барса». В 2011 году этот банк привлек средства в объеме 60 миллионов долларов на основе исламского финансирования.

Схемы финансирования согласно нормам ислама в последние годы заметно набирают популярность в странах, где проживает значительное количество мусульман. Самой распространенной схемой сегодня является выпуск исламских облигаций – так называемых «сукук».

В перечне основных требований, выдвигаемых сторонниками исламского финансирования, признается отсутствие ссудного процента, поскольку по нормам шариата допустимой практикой является не кредит, а инвестиции, при которых риск разделен между кредитором и заемщиком.

Тем не менее в прошлом году Британский банк HSBC принял решение реструктуризировать свой бизнес, работающий по исламским правилам. При этом в банке решили отказаться от предложения финансовых услуг, соответствующих нормам шариата, в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеше, Сингапуре и на Маврикии.

При этом исключением британский банк признал именно мусульманские облигации «сукук», которые HSBC по-прежнему намерен обслуживать по всему миру через подразделение Saudi Arabia.

В рамках реструктуризации HSBC решил концентрироваться на управлении исламским финансовым бизнесом в таких странах, как Малайзия и Саудовская Аравия; не теряя также ограниченное присутствие в Индонезии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru