Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Офицеры ядерных войск США продемонстрировали неуверенность в собственных знаниях

Офицеры ядерных войск США продемонстрировали неуверенность в собственных знаниях

Руководство военно-воздушных сил США сообщило о новых случаях неуверенности в собственных знаниях офицеров, отвечающих за запуск ядерных ракет. Об этом сообщает NBC News.

В результате «под подозрение» попало не менее трех десятков военнослужащих. Часть из них из них была отстранена от службы в связи со списыванием на квалификационном экзамене.

Ранее в СМИ просочилась информация о том, что в связи с аналогичным инцидентом в отношении 34 офицеров проводится расследование. Часть из попавших под подозрение военного ведомства была замечена в списывании на экзамене, а остальные – в том, что они, зная об этих нарушениях, не выдали товарищей.

Данное нестандартное расследование касается всех нарушений, произошедших в августе и сентябре прошлого года.

Офицеры ядерных войск США проходят тестирование каждый месяц. При этом они обязаны подтвердить знание систем запуска ядерных ракет. Однако экзамены, проведенные в конце лета – начале осени, показали, что американские военнослужащие, явно не уверенные в собственных знаниях предмета, попросту пересылали друг другу смс-сообщения с правильными ответами.

Отмечается, что все офицеры, так или иначе причастные к этому неординарному делу, служат или служили на базе ВВС Малмстром в штате Монтана, в 341-м ракетном крыле ВВС США. В общей сложности в этих местах проходят службу 190 офицеров, отвечающих за ядерное оружие.

Так, в распоряжении военнослужащих 341-го ракетного крыла ВВС США находятся 150 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III (Минитмен-3), несущих ядерные боеголовки.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, касающийся ядерных войск США. В прошлом году получили административные наказания четыре офицера ВВС США, на время сна оставившие открытой входную дверь в подземный пункт запуска ракет с ядерными боеголовками.

Причем было отмечено, что такого рода инциденты всего за один год произошли уже дважды. При этом власти не исключают, что нарушения правил безопасности случаются гораздо чаще и лишь о небольшой части таких нарушений становится известно начальству.

Согласно инструкциям по безопасности строго запрещено оставлять дверь пункта запуска ракет открытой в том случае, если один из двоих офицеров спит. Массивная дверь, которая сделана из бетона и стали, должна не только закрывать пункт, но и защитить находящихся в нем людей от ядерного удара.

И хотя инциденты с открытой дверью ни разу не приводили к каким-либо серьезным последствиям, теоретически именно в этот момент на секретный объект может пробраться злоумышленник.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru