Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Совфед одобрил текст заявления о ситуации на Украине

Совфед одобрил текст заявления о ситуации на Украине

29 января верхняя палата российского парламента одобрила текст заявления по Украине, характеризующего происходящее на Украине как массовые беспорядки.

Парламентарии отметили свою обеспокоенность сложившейся на Украине ситуацией. По мнению «думцев», происходящее в этой стране не имеет ничего общего с мирными акциями протеста, а больше походит на «хорошо организованную кампанию, направленную на дискредитацию и свержение легитимной власти».

«Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы», – уточняется в заявлении.

В заявлении сенаторы также указали на излишне настойчивое вмешательство западных политиков во внутренние дела Украины и преднамеренной дестабилизации обстановки в стране. В связи с этим заседатели верхней палаты российского парламента призвали Запад воздержаться от провокационных заявлений, касающихся политического кризиса на Украине.

Ответственность за сложившуюся на Украине ситуацию на западных политиков ранее уже возложила Госдума РФ. При этом нижняя палата парламента обвинила Запад в навязывании украинскому народу курса на интеграцию с ЕС и в поддержке оппозиции, действия которой российские депутаты квалифицировали как попытку насильственного свержения власти.

Напомним, с ноября прошлого года продолжается политический кризис. Ситуация в стране обострилась в середине января после принятия властями Украины ряда спорных законопроектов. 19 января на центральных улицах Киева начались столкновения демонстрантов с милицией, в ходе которых с обеих сторон пострадали не менее трех сотен человек.

Несколько дней спустя действия оппозиция активизировались в регионах. При этом силы оппозиции начали захват административных зданий практически всех западных и некоторых центральных областей страны.

При этом украинское руководство в течение нескольких недель призывало лидеров оппозиции к проведению мирных переговоров. После того как организовать переговоры главы государства и членов украинского правительства с лидерами оппозиции все-таки удалось, власть согласилась пойти на целый ряд уступок.

В результате ставшие причиной протестов законы, которые оппозиция назвала «драконовскими», были отменены. Кроме того, вчера было отправлено в отставку правительство во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. Тем не менее оппозиционеры объявили эти меры недостаточными и, продолжая протестные действия, требуют отставки резидента Виктора Януковича.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru