Home / НОВОСТИ / Валентина Матвиенко считает, что закрывать «Дождь» недопустимо

Валентина Матвиенко считает, что закрывать «Дождь» недопустимо

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым закрытие телеканала «Дождь», несмотря на то, что проведенный ими опрос по блокаде Ленинграда был, по ее словам, «кощунством».

«Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», — сказала журналистам Матвиенко, представляющая в верхней палате Санкт-Петербург. По словам спикера, нельзя идти по пути «что-то закрывать, что-то отключать, урезать, отрезать».

Напомним, «Дождь» оказался в центре скандала после того, как на его сайте был проведен опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», вызвавший широкий резонанс. Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Накануне представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин заявил, что у него как оператора возникло желание отключить этот канал.

Вместе с тем, по словам Матвиенко, она уже несколько дней «не может успокоиться в связи опросом телеканала». «Фальсификация итогов Второй мировой войны, реабилитация тех, кто развязал эту войну, кто отвечает за миллионы загубленных жизней, погибших, сожженных в концлагерях. Это идет в русле попыток реабилитации тех, кто развязал эту войну и отвечает за многомиллионные жертвы. У меня в голове не укладывается, как можно было в канун 70-летия блокады задать такой вопрос?» — заявила она.

Спикер Совфеда напомнила, что Гитлер не собирался принимать сдачу Ленинграда, а намеревался «стереть его с лица земли». «И даже трудно представить, что было бы с боевым духом Советской Армии, если бы Ленинград был сдан», — сказала она.

Как передает РИА «Новости», спикер Совфеда уверена, что необходимо как можно скорее принять закон, направленный против попыток фальсификации фактов истории. По ее мнению, этот закон нужен для того, чтобы «все понимали на законодательном уровне, что попытки реабилитации фашизма и нацизма должны быть наказуемы».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru