Home / НОВОСТИ / На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий эксплуатацию иностранных воздушных судов старше 15 лет

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий эксплуатацию иностранных воздушных судов старше 15 лет

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий эксплуатацию в России воздушных судов иностранного производства, «возраст» которых превышает 15 лет.
Соответствующие поправки члены Совета Федерации предлагают внести в Воздушный кодекс РФ.

Данный законопроект предлагается использовать и в части дополнительных сертификационных испытаний для воздушных судов, срок эксплуатации которых менее 15 лет в том случае, если они подвергались динамическим ударам. В этом случае будет предусмотрена дополнительная диагностика прочности конструкции и органов управления полетом воздушного судна. В проекте закона также поясняется, что предложенные в Воздушный кодекс коррективы также предполагают и повышение квалификации отдельных кадров, работающих в авиации.

Напомним, сразу после авиакатастрофы в Казани 17 ноября 2013, в которой погибли все 50 человек, находившиеся на борту лайнера, года депутаты Госдумы предложили ввести ограничения на возрастные воздушные суда. В частности, инициированный законопроект ограничивает сроки эксплуатации гражданских воздушных судов, используемых для предоставления услуг по осуществлению перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, а также выполнению авиационных работ: не более 20 лет с момента их выпуска. При этом другие категории — в частности, государственная и экспериментальная авиация, а также авиация общего назначения — законопроектом не затрагиваются.

Ранее законодательно ввести запрет на ввоз для эксплуатации в России самолетов старше 15 лет предлагала Минтрансу Росавиация. Также ведомство просило с 2014 г. не вносить в свидетельство воздушные суда иностранного производства, которые зарегистрированы не в госреестре России.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru