Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В испанских провинциях население борется с нашествием огромных крыс

В испанских провинциях население борется с нашествием огромных крыс

В Испании население провинций Кастельон и Террагона напуганы появлением гигантских крыс, которые облюбовали дома и улицы. Впервые информация о крупном грызуне попала поступила экспертам от одной из семей, проживающей в городе Дельтебре (провинция Таррагона, Каталония), которые обнаружили животное в припаркованном автомобиле. По словам главы семейства, походило на старую, очень раскормленную крысу. По высланному снимку грызуна эксперты определили, что речь идет о гамбийской крысе, которая в научном мире имеет название Cricetomys gambianus.

Тем не менее, до сих пор пока неясно, идет ли речь об обосновавшейся в регионе колонии этого «инвазивного вида» или же об отдельных особях, выпущенных на волю их владельцами. Именно так, поскольку гамбийскую крысу продают как домашнее животное. Чиновники испанского департамента сельского хозяйства уверили местных журналистов, что «проведение дальнейшего расследования по этому вопросу невозможно из-за отсутствия образцов и прочих данных».

А между тем, напуганные величиной особей жители вынуждены самостоятельно объединяться в дружины для отлова грызунов, поскольку муниципалитеты не справляются с бедствием.

Похожая ситуация была в муниципалитете Альмасора (провинция Кастельон, Валенсия), жители которой еще минувшим летом жаловались на присутствие огромных крыс. Теперь она повторяется и в Таррагоне, где одну такую крысу, весом в два килограмма и длиной полметра без учета хвоста, все-таки удалось поймать.

Биолог Рикардо Гутьеррес уверен, что распространение представителей этого вида грызунов крайне негативно скажется на популяции птиц, на окружающей среде в целом, и на здоровье человека в частности. Большой урон будет нанесен и сельскому хозяйству, если гамбийские крысы займут доминирующую позицию в экосистеме восточных испанских провинций. Кстати, местные жители обвиняют в сложившейся ситуации муниципалитеты, не заботящиеся о «достаточном уровне чистоты общественных пространств».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru