Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Статьи / Кресты на дне

Кресты на дне

Их установят участники международного автопробега ветеранов ВМФ СССР в местах, где под пучинами вод Белого и Баренцевого морей в разные годы и по различным причинам упокоились братья-подводники.

Изготовленные в Киевском институте электросварки имени Е. О. Патона, эти кресты сконструированы таким образом, что при спуске на воду они, уйдя на дно, останутся стоять на нем в вертикальном положении.

А своеобразным эпиграфом к автопробегу стала акция «Вера, честь и доблесть», прошедшая на днях в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. Как рассказал начальник штаба Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Владимир Папижук, участники акции провели церемонию отбора земли для закладки в капсулы, которые вместе с крестами опустятся на дно двух морей, ставших кладбищем для братьев-подводников.

Кроме священной земли, члены ВАВП возьмут с собой в автопробег тридцать три иконы «Собор преподобных старцев Печерских», предназначенные для дарения православным храмам по маршруту следования автопробега. Кстати, именно от стен Киево-Печерской Лавры в июле текущего года возьмет старт автопробег. В дальнейшем к украинской автоколонне присоединятся экипажи из России и Белоруссии.

Ранее ветераны ВМФ СССР уже трижды совершали подобные «марш-броски». В 2009 году — на Краснознаменный Северный флот по маршруту Киев – Североморск. Годом позже автопробег проходил под девизом «Победили вместе» и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза адмирала флота Сергея Георгиевича Горшкова. Маршрут пробега пролегал через Харьков, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Приморск, Керчь, Симферополь, Севастополь, Херсон, Николаев, Одессу и завершился в болгарском городе Варне.

В прошлом году маршрут автопробега пролегал по странам Балтийского региона. Что касается маршрута нынешнего автопробега, то он таков: Киев-Москва-Северодвинск-Североморск-Питер-Киев.

В плане предстоящей экспедиции — встреча в поселке Красавино с родителями Героя России матроса Сергея Преминина, погибшего на «К-219», посещение в Северодвинске атомного крейсера и атомной подводной лодки, открытие памятной доски погибшему десанту 85-й стрелковой бригады в деревне Ондозеро и другие мероприятия.

 

Валерий Громак|

капитан 1 ранга запаса


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru