Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 02 2017
Home / НОВОСТИ / В США арестовали бывшего главного полицейского Эквадора

В США арестовали бывшего главного полицейского Эквадора

В Вашингтоне задержан обвиняемый в своей стране в преступлениях против человечности экс-глава полиции Эквадора. По информации Agence France-Presse, 65-летнего генерала в отставке Эдгар Вака американские власти намерены в ближайшее время экстрадировать на родину.

Арестован Эдгар Вака был еще в понедельник по международному ордеру. Тем не менее информацию о его аресте и принятии решения об экстрадиции Вака власти Эквадора официально подтвердили только 29 января.

В Эквадоре Эдгара Ваку разыскивали за преступления, совершенные им в 1980-х годах в отношении группы левых партизан. В частности, бывшего начальника полиции обвиняют в причастности к сексуальному насилию, пыткам, а также к похищению в 1985 году троих активистов оппозиционного движения.

По этому делу также проходят девять генералов и три полковника, впоследствии вышедшие в отставку из армии и полиции.

Жертвами Эдгара Ваки и других представителей власти стали члены марксистской группы AVC (Alfaro Vive ¡Carajo!), что переводится как «Альфаро жив, черт побери!» Группа получила такое название в честь экс-президента страны Элоя Альфаро. Группа городских партизан AVC боролась с правым правительством возглавлявшего страну с 1984 по 1988 год Леона Фебреса Кордеро.

Большинство членов левой группировки за период правления Кордеро были арестованы или убиты. Только в 1989 году городские партизаны из AVC заключили мирное соглашение с правительством, то есть это произошло уже после смены руководства в стране.

Именно тогда к власти в Эквадоре пришли социал-демократы во главе с Родриго Борхой. Вскоре после подписания мирного договора городские партизаны AVC были признаны как легальная политическая партия. Однако при этом расследование всех преступлений, совершенных при Кордеро в отношении членов группы AVC, началось лишь с 2007 года, после того, как президентом страны был избран Рафаэль Корреа, который и сегодня возглавляет страну.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru