Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / США обвинили Россию в испытаниях запрещенных ракет

США обвинили Россию в испытаниях запрещенных ракет

Руководство США выступило с сообщением, проинформировав партнеров по НАТО о нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». Об этом сообщает The New York Times.

В статье The New York Times сообщается, что хотя российская сторона тестирует подобные ракеты в течение уже нескольких лет, ранее, не желая портить отношения с Москвой, администрация США жестко не настаивала на прекращении такого рода испытаний.

И хотя официальные представители Государственного департамента заявляют, что окончательные выводы о реальности запрещенных испытаний делать рано, однако источники New York Times в Вашингтоне уверяют, что речь идет о нарушении Россией договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Наиболее жесткую позицию заняли американские конгрессмены от Республиканской партии, настаивающие на том, что Белый дом должен немедленно потребовать у Москвы соблюдения ранее заключенных договоренностей.

Издание полагает, что неторопливость администрации Барака Обамы может быть обусловлена тем, что принимающие участие в испытаниях российские ракеты формально можно считать и межконтинентальными, поскольку дальность их полета превышает оговоренные в договоре 5000 километров. Однако, ссылаясь на мнение экспертов, The New York Times уверяет, что такие ракеты с легкостью могут быть переделаны в менее мощные.

Ранее российские официальные лица и военные выступали с заявлениями о том, что мир сильно изменился, и договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел. Баллистические ракеты средней и малой дальности сегодня состоят на вооружении таких стран, как Китай, Израиль, Северная Корея, Иран, Индия и Пакистан. У России в этом классе вооружений нет ничего такого, что может быть расценено в качестве нарушения взаимных договоренностей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru