Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / За статью об уволенном учителе-гее редактора оштрафовали на 50 тысяч рублей

За статью об уволенном учителе-гее редактора оштрафовали на 50 тысяч рублей

Сегодня в Хабаровске суд вынес постановление о наложении штрафа в 50 тысяч рублей на главного редактора газеты «Молодой дальневосточник», опубликовавшей статью об уволенном учителе-гее.

Суд признал редактора издания Александра Сутурина виновным в совершении административного правонарушения. Однако Сутурин намерен обжаловать решение суда.

Интервью с бывшим школьным учителем Александром Ермошкиным, уволенным с занимаемой должности из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации, вышло в сентябрьском номере издания.

В данной статье проверяющие органы усмотрели пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних: материалы газеты маркируются «16+».

Как сообщает издание «Амурбург», приводя слова адвокатов Александра Сутурина, в ходе заседания не было проведено ни одного результата полной экспертизы статьи на предмет наличия в ее тексте каких-либо признаков пропаганды. Защита Сутурина также полагает, что проводившие исследование статьи эксперты не имеют достаточной для этого квалификации.

«Молодой дальневосточник» является старейшим периодическим печатным изданием Хабаровского края. По иронии судьбы именно оно и стало также первым изданием, оштрафованным по вступившему в силу летом прошлого года закону о запрете гей-пропаганды.

Стоит отметить, что соответствующие жалобы подавались и на другие издания, однако в результате с их стороны никаких фактов правонарушения выявлено не было. Так, в ноябре прошлого года Роскомнадзор объявил неправомерными претензии к содержанию текстового контента на сайте Gay.ru, поскольку все его публикации сопровождаются возрастной маркировкой «18+».

По данным СМИ, в деле «Молодого дальневосточника» решающим доводом стороны обвинения в лице представительницы Роскомнадзора Светланы Шаховцевой стала одна из фраз главного персонажа статьи «История с гейографией», по мнению Роскомнадзора, нарушающая пункты статьи 6.21.

При этом известно, что историю странного увольнения хабаровского педагога освещали не только местные СМИ, но и множество федеральных и зарубежных изданий, но к ответственности был привлечен именно «Молодой дальневосточник», поскольку уязвимым местом этой газеты оказалась изначально присвоенная ему возрастная категория 16+.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru