Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Москве одиночный танец балерины на улице призвал Путина к соблюдению прав человека

В Москве одиночный танец балерины на улице призвал Путина к соблюдению прав человека

Обращение к президенту России Владимиру Путину, которое призывает главу государства отменить так называемые «репрессивные законы», уже собрало под собой больше 300 тысяч подписей по всему миру. «Увенчал» документ танец балерины на одной из московских площадей в январский суровый мороз. Таким образом завершилась акция Amnesty International, целью которой стала отмена законов о гей-пропаганде и иностранных агентах, об уголовном наказании за клевету, а также об оскорблении чувств верующих в российском законодательстве.

В частности, в публикации об этом в «Новой газете» отмечается:

«Девушка идет по скверу на площади Яузские ворота в балетной пачке. Она тащит за собой по земле, будто лопату для уборки снега, транспарант со словами Путина: «Одним из совместных приоритетов государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения». Потом вынимает ноги из зимних сапог и оказывается, что они обуты в розовые пуанты. Балерина танцует на морозе со скованными цепью руками, чтобы создать образ России: трогательной и лишенной свободы».

При этом правозащитники отмечают, что слова президента России, напечатанные на транспаранте, опровергаются, по их мнению, принятием законов о гей-пропаганде и иностранных агентах, об уголовном наказании за клевету, а также об оскорблении чувств верующих.

Как отмечает издание, свидетелями акции стали только журналисты и три полицейских. Сама балерина, танцевавшая в пачке на 20-градусном морозе, рассказала, что эта акция была направлена против законов, которые принимаются в стране и ущемляют права человека.

Отметим, подписи под обращением к Путину — всего 336 тысяч — собирались в основном за рубежом, от Европы до Японии и Австралии, уточняет «Новая газета». «В одной только Голландии за свободу слова и собраний в России подписалось 100 тысяч человек. Тем не менее, акция рассчитана прежде всего на россиян — чтобы они узнали о проблемах в своей же стране, и чтобы убедились, что людям за рубежом не все равно», — сообщает издание.

Специально для вручения петиции президенту России в Москву прибыли директора европейских секций Amnesty International, сообщает организация на странице в Facebook.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru