Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Персона / Дашкевичу помогла лень

Дашкевичу помогла лень

Владимир Дашкевич, автор музыки к фильмам «Бумбараш», «Пеппи-Длинный чулок» и многим другим киношедеврам, отметил свое 80-летие в Доме кино.

59

И хотя поздравить его с юбилеем пришли только давние и верные друзья, включая Елену Камбурову и Юлия Кима, композитор сделал вид, что не обиделся, а чтобы поднять настроение себе самому и не испортить вечер друзьям, композитор рассказал со сцены историю написания музыки к замечательному фильму «Шерлок Холмc и доктор Ватсон» — она, оказывается, родилась благодаря… его лени.

— Масленников снимал картину в Ленинграде, а я жил в Москве, — вспоминал, улыбаясь, Дашкевич. — Поэтому Игорь Федорович пару раз звонил мне, спрашивая, придумал ли я мелодию для «Холмса». Я же все забывал это сделать, и когда Масленников с угрозой в голосе позвонил третий раз, я просто взял телефон на длинном шнуре, перенес его к роялю и сыграл первое, что пришло мне в голову. Так и возникла тема «Шерлока Холмса».

Масленников тут же все понял и лишь сказал: «Володя, возьмите карандаш и запишите все, что я только что услышал. Это потрясающе!»

 Андрей КНЯЗЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru