Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Чуден «Днепр» при тихом «Ковровце»

Чуден «Днепр» при тихом «Ковровце»

Развивая просветительские традиции ВСХВ-ВДНХ СССР, Всероссийский выставочный центр приступил к возрождению знаменитой экспозиции техники.

54

«Первой ласточкой» этого проекта стал открывшийся на днях в шатре на Центральной аллее музей исторической мототехники середины ХХ века. Свое собрание гостям главной выставки страны презентует коллекционер и реставратор Александр Куксенко.

В экспозиции — около 20 машин, бережно собранных и отреставрированных энтузиастом. Это и «двухколесные солдаты» второй мировой войны — такие, как легендарный советский М-72 и немецкий BMW R-35 1939 года; и их преемник EMB R-35, выпушенный уже после войны; и редкий образец немецкого мотостроения — Victoria KR 1938 года выпуска, больше знакомый специалистам-реставраторам, нежели широкой публике.

Любопытно посмотреть также на некогда популярный в СССР агрегат Pannonia T5 1965 года, прозванный в свое время «венгерской вороной» за черный цвет, скорость и распространенность. В экспозиции можно полюбоваться и на советских железных коней послевоенной эпохи — тяжелый Днепр К-750, мотоциклы среднего класса ИЖ-49, Иж-350, а также легкую технику типа «Ковровца».

Экземпляры для своей коллекции Александр собирал в течение шести лет. Самым старым мотоэкспонатом ВВЦ стал английский мотоцикл Triumph 1932 года, а наиболее свежим — мотоцикл немецкой компании Simson 1963 года. Рядом «прописались» его собратья 1951 и 1956 годов. Как и любая коллекция, собрание Александра не перестает пополняться. Уже в апреле в мотоэкспозиции ВВЦ появятся новинки.

Анастасия ЗУЕВА

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru