Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / В российских зоопарках не состоялся День сурка из-за сильных морозов

В российских зоопарках не состоялся День сурка из-за сильных морозов

Знаменитый в Америке национальный День сурка, который по традиции символизирует скорое наступление весны, с удовольствием отмечают и в России. Как сообщает Интерфакс, главный «вестник весны» — сурок Олеся из нижегородского зоопарка «Лимпопо» прогноз относительно начала весны в этот раз делать не будет. Такое решение руководство зоопарка приняло из-за холодов.

«Для сурков это слишком холодно, чтобы делать предсказания. Минус 10 для них нижняя граница. Сурок проведет в своем вольере этот день, потому что по данным синоптиков, 1-2 февраля в заречной части Нижнего Новгорода и в южной части области сохранятся аномальные морозы с температурой воздуха воздуха ниже климатической нормы (минус 10-13 градусов) на 7 градусов и более — ожидается около —20 градусов.

Американский праздник отлично прижился и в России, где его любят и с удовольствием отмечают. В зоопарке в этот день всегда много народа — праздник успел завоевать популярность у посетителей и СМИ. Так, в 2013 году сурок Олеся предсказала затяжную зиму, а в 2012 году акцию также отменили из-за морозов.

В спячке находятся и сурки в Ленинградском зоопарке. Там отметили, что эти животные пока даже не собираются просыпаться, спят также и медведи. Остальные животные находятся в специальных зимних помещениях.

Национальный День сурка был завезен в Новый свет немецкими переселенцами. Согласно существующей с тех пор традиции, считается, что если сурок не видит своей тени и вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.

Несмотря на то, что церемонии с участием сурков проходят по всей стране, главной остается та, которая проходит 2 февраля в штате Пенсильвания с участием сурка Фила. Ранним утром выползающего из норы зверька встречают облаченные в традиционные костюмы 19-го века люди, говорящие на пенсильванском диалекте немецкого языка

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru