Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты-единороссы предлагают ужесточить нормы законодательства по ГМО

Депутаты-единороссы предлагают ужесточить нормы законодательства по ГМО

Депутаты «Единой России» выступили с инициативой, направленной на ужесточение требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве. По их мнению, вся отечественная пищевая продукция должна должна производиться без генно-инженерно-модифицированных и трансгенных компонентов. В частности, единоросс Евгений Федоров и депутатское межфракционно объединение «Российский cуверенитет» разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они прежде всего касаются полного запрета оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения. При этом допустимую долю ГМО в составе продукции, по их мнению, должно определять правительство.

По словам Федорова, для каждой группы товаров может быть своя максимальная норма по содержанию ГМО. Однако ко всей пищевой продукции, что производится внутри страны, Федоров предлагает применять норматив в 0%.

Норма содержания ГМО также определена в действующем законодательстве и обязывает производителя предупреждать покупателя и маркировать упаковку продукта в том случае, если трансгенных организмов в нем более, чем 0,9%. Однако никаких ограничений на его распространение, будь он хоть на 100% генно-модифицированным — нет.

Также законопроект запрещает производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для целей их использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных.
Депутат сообщил, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму через две недели.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский приветствует разработанные поправки.

— ГМО – это эксперимент над всем человечеством, — говорит он. — Россия может спокойно обойтись без ГМО. Судьба этих поправок покажет насколько Россия независима в отстаивании интересов своих граждан.

По его словам, после их принятия российский рынок станет закрыт прежде всего для транснациональных компаний, среди них и такие крупные сельхозпоставщики, как Syngenta, Pioneer, Monsanto, Bayer CropScience.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru