Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Зеленый патруль» на защите природы Якутии

«Зеленый патруль» на защите природы Якутии

Более пятнадцати сообщений об экологических нарушениях в Республике Саха (Якутия) поступило за первую неделю работы горячей линии общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Самыми распространенными оказались нарушения в сфере загрязнения окружающей среды и браконьерство чиновников Якутии.

Загрязняют природу республики местные промышленные предприятия. В частности, цементный завод в поселке Мохсоголох сбрасывает отходы в реку Лену.

В семи поступивших на горячую линию «Зеленого патруля» жалобах говорится о незаконной охоте местных чиновников. Так, трое жителей Якутии сообщили о том, что стали свидетелями браконьерской охоты, проводимой сотрудниками республиканского Министерства охраны природы. Интересно, что в начале января СМИ сообщали о том, что за незаконную охоту уже были задержаны несколько служащих этого министерства. Жители региона подтверждают, что браконьерство среди высокопоставленных чиновников стало системой. Широко практикуются незаконные методы охоты, в частности, с вертолета. Как сообщают жители, такие «забавы» финансируются местными коммерческими фирмами.

В одном сообщении, поступившем в «Зеленый патруль», говорилось об уже известной браконьерской охоте главы республики Егора Борисова. Автор этого сообщения отметил, что лично участвовал в той охоте, на которой Борисов подстрелил трех снежных баранов и затем сфотографировался с трофеями. Участник также утверждает, что эта охота проводилась с использованием вертолета, без лицензии и с нарушением сроков. По его словам, оплатила охоту компания, которая занимается в Якутии добычей алмазов. Кроме того, заверил информатор, подобные выезды Егору Борисову устраивают постоянно.

«Зеленый патруль» собирается проверить все поступившие на горячую линию сведения, кроме того, предлагает это сделать и соответствующим правоохранительным органам. В частности, проверить обстоятельства охота главы региона Егора Борисова: было ли разрешение на добычу снежных баранов, относятся ли отстрелянные животные к охраняемым государством, какие технические средства использовались на охоте.

«Зеленый патруль» требует от Егора Борисова раскрыть все обстоятельства,  включая наличие разрешения на ее проведение. При этом, мы надеемся, что нам не придется сомневаться в подлинности предоставленных нам документов, как сомневался в подлинности фотографии президента Республики Якутии (Саха) его собственный пресс-секретарь», — сказано в обращении общественной организации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru