Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Статьи / Плюрализм по-бамбайски

Плюрализм по-бамбайски

Приехав в очередной раз в Бамбайск, я по привычке заглянул в привокзальный газетный киоск. И обомлел: вместо двух традиционных местных газет, на меня смотрели заголовки трех десятков печатных изданий самого разного толка: «За Бамбайское княжество!», «Пиво — всему голова» и даже «Голубой — цвет надежды».

Оказывается, почти все они были органами разных партий, невесть как расплодившихся в Бамбайске. Что само по себе было удивительным: ибо не замечал я прежде за местным руководством какой-либо склонности к плюрализму. Так откуда, благодаря чему появились в области десятки новых партий?

— Благодаря предстоящим выборам глав регионов, — пояснил мне губернатор Итыбрутов. — А какие выборы без оппозиции? Вот мы и разрешили каждым трем бамбайцам, собравшимся вместе, создавать свои партии.

— И вы совсем не опасаетесь, что оппозиционные партии могут объединиться и…

— Что «и…»? Наша оппозиция — это такой спектр взглядов и мнений — как бы они между собой не передрались!.. А самое главное, в большинстве партий и в самом деле всего по три-четыре человека. Так что для главной нашей партии — «общая бамбайская» — никакой угрозы они не представляют. Скорее наоборот: испугавшись возможного прихода к власти монархистов, сталинистов или, не приведи Господь, ваххабитов или «голубых», у нашей «общей бамбайской» сторонников даже прибавится…

Скажу тебе больше, Барт: вся эта хрень многопартийная — моя идея. И многие говорят — гениальная. Вот увидишь, сколько бамбайцев за меня проголосуют. Процентов 80 — это точно. А то и все 90.

— А ваши оппоненты, или говоря по современному, «политические противники» понимают, что работают фактически на вас и вашу партию?

— Конечно, понимают. А ты, Барт, думаешь, что те же Жириновский и Зюганов не понимают, что президентом страны ни тому, ни другому никогда не стать? Да им это и не нужно, главное — «засветиться» на митингах-демонстрациях, в «ящике помельтешить», во всяких ток-шоу. Щеки надуть, да пузо вперед выставить… Вот и наши «оппозиционеры» — туда же… Им важно «посуетиться», «себя показать», не более того…

Так что, дорогой Барт, за ближайшие выборы я не беспокоюсь. И губернатором на новый срок наверняка останусь. Наш бамбайский плюрализм мне только поможет. Для того я его и организовал — понимаешь?

 

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru