Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / СМИ: Школьник, застреливший преподавателя и полицейского, находился в состоянии психического расстройства

СМИ: Школьник, застреливший преподавателя и полицейского, находился в состоянии психического расстройства

Школьник, расстрелявший в московской школе №263 учителя географии и полицейского, ранив еще одного правоохранителя, скорее всего психически нездоров. Такие предположения высказал источник агентства «Интерфакс». В частности, он отметил, что, вероятно, десятиклассник Сергей Гордеев находился в состоянии острого психического расстройства. «После того как он ворвался в класс и выстрелил в учителя, он сказал, что ему открылся смысл жизни и он может рассказать о нем своим товарищам», — добавил источник агентства.

Опросы, проведенные в школе среди учащихся и педагогического коллектива показали, что у старшеклассника Гордеева конфликтов ни с кем не было. Поэтому, по мнению правоохранителей, другие причины столь неожиданной агрессии маловероятны.

Установлено, что десятиклассник увлекался стрельбой. «Вопросы возникают к родителям учащегося, почему огнестрельное оружие оказалось столь доступным для их сына», — подчеркнул источник в правоохранительных органах.

В то же время «Московский комсомолец» публикует другую версию — по данным газеты, Сергей Гордеев мог устроить расправу, заподозрив географа в гомосексуализме. «Некоторым нашим ребятам казалось, что у Кириллова были отклонения в ориентации, — рассказал одноклассник стрелка. — Собственно, «некоторым» — это Сереге: он был яростным гомофобом. Никогда не скрывал это. Потому постоянно обзывал географа «гомиком». Пару раз я-таки врезал Сереге после очередного оскорбления в адрес географа. На что Серега отреагировал жестко: «Я тебе еще покажу, пожалеешь о своих словах». И еще постоянно твердил: «Была бы возможность, расстрелял бы всех голубых и тех, кто их защищает».

Согласно еще одной версии, убийство учителя географии могла спровоцировать двойка в дневнике Гордеева, который учился на отлично и рассчитывал, вероятно, на медаль по окончании школы. Однако эта версия имеет под собой недостаточно оснований.

Проведенный следователями обыск в квартире школьника занял несколько часов. В результате правоохранители вынесли еще два ружья, а также забрали компьютер подростка и несколько коробок с документами, пишет «Комсомольская правда». Родители Гордеева, по всей видимости, отправились вместе со следователями на допрос.

Что касается официальной информации, в настоящее время Генпрокуратура России отдала распоряжение в столичную прокуратуру о проведении проверки обеспечения безопасности во всех учебных заведениях Москвы, сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, «особое внимание будет уделено исполнению образовательными учреждениями требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обязывающих их создать безопасные условия для обучающихся и педагогов, и обеспечить безопасность детей во время обучения».

Также прокуроры проверят «состояние воспитательной работы в образовательных учреждениях и меры, направленные на оказание психолого-педагогической помощи обучающимся и формирование у них законопослушного поведения», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, 3 февраля текущего года десятиклассник Сергей Гордеев, ученик московской школы №263, проник в учебное заведение с двумя винтовками.

Школьник удерживал в кабинете биологии 24 учеников в качестве заложников, застрелив при этом учителя географии. Когда в школу прибыл наряд полиции, который успел вызвать охранник, подросток обстрелял силовиков. Один из полицейских получил ранение. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь, ранив еще одного сотрудника МВД.

После телефонных переговоров со своим отцом, который, по неофициальным данным, ранее был сотрудником ФСБ, малолетний убийца начал отпускать заложников. Затем преступник был нейтрализован и передан следователям.

По факту произошедшего следственные органы возбудили уголовное дело по трем статьям: ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 206 УК РФ (захват заложника), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru