Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / НОВОСТИ / Суррогатное материнство ограничат законодательно для одиноких мужчин и однополых пар

Суррогатное материнство ограничат законодательно для одиноких мужчин и однополых пар

В России суррогатное материнство планируют ограничить рамками закона. Соответствующий документ уже в стадии разработки и предполагает ограничения для одиноких мужчин и однополых мужских пар. Соответственно, согласно проекту закона, воспользоваться таким способом, чтобы завести детей, смогут лишь традиционные пары – мужчина и женщина не зависимо от того, зарегистрирован их брак или нет. Об этом пишет «Российская газета».

«Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым», — пояснили изданию разработчики проекта. Иными словами, мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка обычным способом, а хочет общаться с женщиной через пробирку. В нашем обществе такое поведение одобрения не встречает, отмечает РГ.

Ограничения коснутся и возможности выбрать пол ребенка, кроме тех случаев, когда существует опасность передачи наследственных болезней, связанных с тем или иным полом.

Кроме этого, проект закона предполагает введение нормы тайны рождения в результате суррогатного материнства подобно норме тайне усыновления.

К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей, пишет РГ.

В настоящее время работа над документом уже подходит к завершению, узнали журналисты. Уже весной он может быть внесен в Госдуму.

Напомним, последнее обострение интереса к суррогатному материнству в российском обществе произошло после сообщения о рождении таким способом двойняшек Елизаветы и Гарри у певицы Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина. Ранее бывший муж Примадонны Филипп Киркоров таким же образом стал дважды отцом — сначала девочки Аллы-Виктории, а затем мальчика — Мартина-Кристо.

Что касается россиян, то из результатов недавнего опроса ВЦИОМ следует, что лишь 26% граждан считают суррогатное материнство морально неприемлемым. Каждый второй уверен, что суррогатные матери делают важное и нужное дело.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru