Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / В США реабилитировали рекордное число людей, ошибочно осужденных за особо тяжкие преступления

В США реабилитировали рекордное число людей, ошибочно осужденных за особо тяжкие преступления

В прошлом году в США реабилитировали 87 ошибочно осужденных. В стране это рекордное число реабилитированных людей, осужденных по ошибке. Об этом сообщается в исследовании ведущих специальный учет Северо-Западного и Мичиганского университетов.

40 человек – то есть почти половина реабилитированных, были осуждены за убийство. Так, в 1983 году один из реабилитированных был приговорен к смертной казни за то, что якобы зарезал сокамерника. Однако впоследствии было установлено, что данное преступление совершил не он. Об этом сообщается на страницах The New York Times.

Кроме того, в исследовании указано, что из всех, кто был реабилитирован в прошлом году, 17%признались в преступлениях, которые они не совершали. Ученые полагают, чаще всего подобный вариант обвиняемым, как это ни странно, предлагали их адвокаты.

Также выяснилось, что и следователи нередко оказывали давление на задержанных, заставляя их признаваться в несовершенном преступлении. В подтверждение этой гипотезы в исследовании приводится случай 23-летней женщины, осужденной в 2005 году на 30 лет тюрьмы за убийство своего 4-летнего ребенка.

Указано, что после 27-часового допроса арестованная признала свою вину. Также на сегодняшний день известно, что в ходе допроса женщине угрожали, ей не давали еду и запрещали выходить в туалет. В прошлом году суд полностью оправдал эту женщину.

Всего с 1989 года в США было реабилитировано около 1300 человек. В основном это люди, ошибочно осужденные за изнасилования, убийства и сексуальные домогательства.

До этого наибольшее число реабилитаций несправедливо осужденных было зафиксировано в 2009 году, когда в Соединенных Штатах восстановили в правах 83 человека.

Громкие дела с реабилитацией в США были известны и до 2009 года. Так, 23 декабря 2008 года президент США Джордж Буш посмертно реабилитировал осужденного 60 лет назад американца.

В 1949 году Чарльз Уинтерс был приговорен к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в размере пяти тысяч долларов за поставку Израилю в 1948 году двух стратегических бомбардировщика B-17 «Летающая крепость».

В прессе отмечалось, что на тот момент этот случай был вторым случаем посмертной реабилитации в США.

До этого Билл Клинтон реабилитировал осужденного за растрату – первого чернокожего выпускника военной академии West Point.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru