Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Казахстане намерены ввести уголовную ответственность за врачебную ошибку

В Казахстане намерены ввести уголовную ответственность за врачебную ошибку

В Казахстане в перечень уголовно наказуемых деяний может войти врачебная ошибка. Об этом заявила председатель комитета медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава страны Лаура Ахметниязова.

«Планируется ужесточение ответственности медработников за причинение вреда», – заявила она, сообщив, что соответствующая статья, квалифицирующая врачебную ошибку как уголовный проступок, будет внесена в Уголовный кодекс Казахстана.

Ранее начальник первого управления Генпрокуратуры Казахстана Алмас Мухамеджанов заявлял, что в новом документе все медицинские преступления будут выделены в специальную главу.

При этом ряд СМИ отмечает, что в законодательстве этой страны по сей день отсутствует четко сформулированное понятие «врачебная ошибка». По мнению юристов, имеется несколько определений, каждое из которых касается так называемого добросовестного заблуждения медицинского работника.

Действующий в настоящее время на территории республики Уголовный кодекс предусматривает ответственность врачей за причинение смерти по неосторожности (ст.101), ненадлежащее выполнение ими своих профессиональных обязанностей (ст.114), неоказание помощи больному (ст.118), оставление в опасности (ст.119), принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (ст.113) и так далее.

При этом местные адвокаты не раз выступали с жалобами на то, что судебные процессы по такого рода делам, как правило, считаются наиболее продолжительными и сложными. Одной из причин подобной специфики данных процессов юристы считают отсутствие у участников таких процессов специальных знаний в медицине.

СМИ сообщают, что проект нового Уголовного кодекса разрабатывался в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. По мнению Назарбаева, законопроект призван концептуально модернизировать «систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы». Ожидается, что новая редакция УК вступит в силу уже во второй половине 2014 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru