Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Египте найдена последняя из семи «провинциальных» пирамид

В Египте найдена последняя из семи «провинциальных» пирамид

В Египте археологи Института Востока Чикагского университета откопали ступенчатую пирамиду. Возраст свеженайденной пирамиды составляет не менее 4,6 тысячи лет. Пирамида была найдена археологами в ста километрах к югу от Луксора, близ древнего поселения Эдфу.

Это древнее строение относится к пирамидам так называемого провинциального типа. По предварительным оценкам, новая пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

Предполагается, что изначально ступенчатая пирамида в Эдфу имела высоту 13 метров, но за тысячелетия была частично разрушена, и теперь ее высота составляет около пяти метров.

Пирамида пополнила список, ранее состоявший из шести известных «провинциальных» пирамид, построенных в 2635-2590 годах до нашей эры во время правления фараонов Хуни и Снефру. О существовании пирамиды в Эдфу ученым было известно давно, но работы по ее раскопке начались только в 2010 году.

Пирамиду в Эдфу покрывал толстый слой песка, мусора и обломков ее же блоков. Последнее обстоятельство является убедительным доказательством того, что строение подверглось разграблению. Пирамида была сооружена из соединенных между собой глинистым раствором блоков песчаника и является трехступенчатой. В то время как внешние блоки уложены друг на друга горизонтально по одной их стороне, центральные блоки в строении установлены вертикально.

По типу своей постройки найденная пирамида в Эдфу аналогична такой же постройке времен фараона Джосера (2670-2640 годы до нашей эры). На внешних гранях пирамиды Эдфу ученые обнаружили различные изображения, включая рисуночное письмо: изображения свитка, сидящего человека, животного на четырех ногах, растений и птиц.

По мнению археологов, подобные надписи имеют отношение к расположенным у подножия пирамиды захоронениям детей. Предполагается, что одна из надписей может означать «хозяйка дома» и указывать на мать одного из захороненных детей.

До конца предназначение «провинциальных» пирамид пока не изучено. Ученые считают, что они не являются памятниками, посвященными правящей династии. Шесть из семи известных «провинциальных» пирамид имеют практически идентичные размеры: 18,4 метра в ширину и 18,6 метра в длину.

В пирамиде отсутствуют внутренние помещения, и, по мнению археологов, изначально она не предназначались для захоронений: надписи на пирамиде и захоронения детей были сделаны уже спустя много лет после ее постройки.

У восточной «стены» пирамиды в Эдфу археологи нашли остатки прилавка, с которого, очевидно, велась торговля едой.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru