Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Герхард Шредер догадывался о слежке, но не подозревал спецслужбы США

Герхард Шредер догадывался о слежке, но не подозревал спецслужбы США

Сегодня газета Guardian со ссылкой на немецкие СМИ сообщила о том, что американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом стало известно после того, как были обнародованы результаты журналистского расследования, проведенного немецким телеканалом «NDR» и газетой «Süddeutsche Zeitung».

Исходя из полученных данных, сотрудники АНБ прослушивали мобильный телефон Шредера еще с 2002 года. СМИ связывают это с негативной позицией, занятой Германией к вопросу вторжения в Ирак.

При этом сообщается, что основным источником информации, разоблачающей АНБ, оказался тот же секретный документ, из которого стало известно об имевшей место слежке и за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Судя по всему, речь идет о разрешении на прослушку.

Со ссылкой на данные анонимного источника в АНБ журналисты «NDR» и «Süddeutsche Zeitung» утверждают, что разрешение на прослушку в данном случае относится не к конкретному политику, а к посту германского канцлера как таковому, хотя ранее изобличающий американские спецслужбы документ интерпретировали как доказательство установленной с 2002 года слежки за Ангелой Меркель.

Guardian уточняет, что работая на посту канцлера, Шредер редко использовал мобильный телефон. В своем интервью 2005 года он утверждал, что не вообще пользуется мобильным телефоном (в случае необходимости трубку ему передавали его помощники).

Кроме того, недавно Шредер заявил журналистам, что нисколько не удивлен новостью о прослушке, но при этом уточнил: «В те времена не мог бы себе представить, что прослушиваюсь американскими спецслужбами».

Новость о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, появилась в прессе осенью 2013 года. После скандала, вызванного этим открытием, власти США заявили о том, что Белым домом была инициирована соответствующая проверка, после которой АНБ прекратило прослушивать германских политиков.

А в январе 2014 года президент США Барак Обама официально заявил о том, что запрещает спецслужбам США следить за главами дружественных Соединенным Штатам государств.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru