Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сотрудники МПГУ обвинили бывшего ректора в мошенничестве

Сотрудники МПГУ обвинили бывшего ректора в мошенничестве

Руководство Московского педагогического государственного университета обратилось в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества против бывшего ректора университета Виктора Матросова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению представителей высшего учебного заведения, ущерб, который бывший ректор нанес университету, составляет около 193 миллионов рублей. Эти средства вузу якобы «не доплатили» Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ) – частные учебные заведения, учрежденные на базе МПГУ Матросовым и его супругой.

К заявлению сотрудники МПГУ приложили материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных.

Бывшие коллеги господина Матросова уверены, что он, его супруга Лариса Матросова, а также еще ряд должностных лиц, занимающих должности в МПГУ, зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения (НОУ ВПО «Московский социально-педагогический институт» и НОУ «Гуманитарно-социальный институт») и таким образом «обеспечили получение ими лицензии и госаккредитации в целях придания их деятельности видимости законности».
Однако в соответствии с указанными договорами о сотрудничестве МПГУ обязался предоставлять коммерческим вузам право пользования библиотекой, аудиториями, столовой МПГУ. Сотрудничество с коммерческими вузами по договору также предполагало либо такую меру, как прямое зачисление студентов МОСПИ и ГСИ в МПГУ, либо их перевод в МПГУ после первого курса.

Более того, студентам коммерческих вузов выдавились студенческие билеты и зачетные книжки студента МПГУ.

При этом по условиям имевшегося договора ГСИ должен был отчислять на счета МПГУ 10% от суммы, которую вносили студенты. То есть с 1 января 2008 года по 8 августа 2013 года ГСИ должен был перечислить МПГУ более 206 миллионов рублей, но предоставил лишь чуть более 13 миллионов рублей.

Руководство МПГУ считает, что таким образом вузу мог быть нанесен ущерб более чем на 193 миллиона рублей, и требует возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве. В СК пока не уточнили времени, к которому сотрудники смогут проверить всю указанную информацию и дать обстоятельный ответ педагогам из МГПУ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru