Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / Чулпан Хаматова ответила на слова главного детского онколога РФ о «спекуляции» — отправке онкобольных в зарубежные клиники

Чулпан Хаматова ответила на слова главного детского онколога РФ о «спекуляции» — отправке онкобольных в зарубежные клиники

Отправка онкобольных в иностранные клиники — это не «спекуляции», а порой единственный путь к спасению, — такого мнения придерживается актриса и один из соучредителей фонда помощи детям с различными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Свою позицию она выразила в ответ на высказывания главного детского онколога страны Владимира Полякова о лечении больных раком за границей.

Ранее он заявил, что, по его мнению, подобная практика и связанная с ней деятельность специальных фондов является «спекуляцией» и «дискредитацией русской медицины». По словам Хаматовой, ситуация обстоит совсем иначе. Она отметила, что решение об отправке каждого ребенка в зарубежную клинику принимает «медицинский экспертный совет, в который входят ведущие детские онкологи и гематологи страны». В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» актриса также отмечает, что положительный вердикт выносится только в том случае, когда малыш не может получить необходимое ему лечение в России в оперативные сроки. Опираясь на собственный большой опыт работы в благотворительной организации, Хаматова указывает конкретные причины, по которым ребенка приходится отправлять за границу. В частности, к таковым относятся это недоступность некоторых видов лечения в России, случаи, когда отечественные врачи действительно ничем не могут помочь ребенку. Помимо этого решение об отправке за границу экономит родителям драгоценное время. . Если обратиться с аналогичным требованием в специальную комиссию Минздрава, которая занимается отправкой российских детей в иностранные клиники, но все процедуры там проводятся настолько медленно, что малыш может просто умереть, так и не дождавшись своей очереди.

Однако актриса соглашается с Поляковым в том, что некоторые существующие благотворительные фонды действительно занимаются вытягиванием денег из родителей даже тогда, когда любая медицинская помощь бесполезна. Но это не означает, что высказывания главного детского онколога Минздрава можно применять абсолютно ко всем благотворительным организациям. К примеру, в фонде «Подари жизнь» просить благотворителей делать пожертвования на лечение ребенка за границей, если врачи уверены в том, что помочь ребенку уже нельзя, категорически запрещено.

При этом Хаматова также отметила, что представители фонда были бы рады не тратить средства благотворителей на лечение детей за границей, если бы существовала возможность их вылечить в российских клиниках. Однако пока, по ее словам, здесь по-прежнему нет центров с необходимым оборудованием для лечения рака, а также не хватает специалистов-онкологов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru