Home / НОВОСТИ / От «мобильного рабства» освободилось уже 20 тысяч россиян

От «мобильного рабства» освободилось уже 20 тысяч россиян

Уже 20 тыс. граждан нашей страны воспользовалось услугой переноса мобильного номера (MNP) от одного оператора к другому. Выросли и темпы обработки заявок операторами. Об этом сообщается на сайте министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Количество перенесенных номеров регулярно публикуется на главной странице сайта Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который координирует работу базы данных перенесенных номеров. «Число перенесенных номеров превысило 20 тыс. При этом число поданных абонентами заявок составило чуть больше 79 тыс.», — отмечается на сайте министерства.

В ведомстве отмечают, что если в начале года число желающих получить услугу сохранения номера при смене оператора связи в десятки раз превышало число получивших, сейчас этот разрыв заметно сократился. «Объем заявок, находящихся на обработке у операторов всего в 3,5 раза превышает число уже обработанных заявок. Таким образом, уже сейчас механизм перенесения номера в России функционирует нормально», — говорится в официальном сообщении.

Объем заявок, находящихся на обработке у операторов всего в 3,5 раза превышает число уже обработанных заявок Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

«О необходимости внедрения MNP в отрасли говорили десять лет, но ничего не происходило. И всего за год с момента подписания закона до его вступления в силу нам удалось изменить ситуацию. Предварительные итоги можно будет подвести в конце 2014 года, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что MNP в России реально работает, — цитирует ИТАР-ТАСС министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. — Нам совместно с операторами связи удалось в минимальные сроки запустить данную услугу. Мы и в дальнейшем будем стараться так же оперативно сокращать разрыв между поданными заявками и реально перенесенными номерами. Отмечу, что еще до вступления в силу требований к операторам по соблюдению сроков перенесения номера, который не превышает 8 дней для частного абонента, операторы уже сами налаживают работу».

Услуга переносимости мобильных номеров была запущена в России 1 декабря в соответствии с законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Данный международный стандарт мобильной связи используется уже в 65 странах мира.

В переходный период до 7 апреля 2014 года оператор, к которому переходит клиент, может сам определить дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 года). После 7 апреля перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней — для юридических. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором, но не может превышать 100 руб.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru