Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые: Нежирные йогурты и сыр защищают от диабета

Ученые: Нежирные йогурты и сыр защищают от диабета

Риск развития диабета второго типа ниже почти на 30% у тех, кто употребляет в пищу нежирные йогурты и сыр в больших количествах. Такую закономерность установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в журнале Diabetologia, передает РИА Новости.

Исследование проводили ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge). За основу своего труда они взяли данные более 25 тысяч мужчин и женщин, проживающих в графстве Норфолк на севере Великобритании. Сравнивался ежедневный рацион 753 человек, у которых на момент вступления в 11-летнее исследование уже был установлен диабет второго типа, с пищевыми привычками 3,5 тысячи человек, случайно отобранных для участия.

Спустя 11 лет у тех, кто употреблял в пищу большое количество обезжиренных молочных продуктов, включая йогурт, нежирные сыры или творог, диабет встречался на 24% реже, чем у тех, кто такие продукты не ел. А при употреблении более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю риск диабета второго типа снижался на 28%.

«Это исследование нельзя считать прямым доказательством того, что йогурт защищает от диабета», — уточняют авторы научной работы. Но при этом они напоминают, что данный продукт богат витамином D, кальцием и магнием. Кроме того, положительный эффект в профилактике диабета могу играть молочно-кислые бактерии и специальная форма витамина K, образующегося при закваске.

Доктор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Совета по медицинским исследованиям в департаменте эпидемиологии Кембриджа говорит: «В то время как существует множество доказательств того, что употребление многих продуктов, например, напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, данные о том, что другие продукты, такие как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru