Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Заместителя мэра Читы задержали по делу о мошенничестве с квартирами для сирот

Заместителя мэра Читы задержали по делу о мошенничестве с квартирами для сирот

Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю санкционировало задержание заместителя мэра города Читы, председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита» Вячеслава Шуляковского, пишет газета «Известия».

Это было сделано в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Читы по признакам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По месту жительства Шуляковского был проведен обыск. В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По версии следствия, в 2012 году неустановленные лица в сговоре с должностными лицами комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы похитили из бюджета города почти 13 млн рублей, выделенных для покупки квартир для детей-сирот. Чиновники горадминистрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, размещая информацию о проведении аукционов в интернете, чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем.

По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене. Так, в мае 2012 года для этих целей было закуплено девять квартир в Черновском и Ингодинском районах Читы на общую сумму 12 млн рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе города Читы на общую сумму 16 млн 100 тыс. рублей при фактической стоимости квартир не более 7 млн 700 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила 12 млн 795 тыс. рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru